Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хлопчатник — основная культура в республиках Средней Азии. Так выглядят орошаемые поля хлопчатника колхоза «Москва», Самаркандской области Узбекской ССР (видны арыки, отходящие от основного канала).

30 ц, а в наше время в отдельных районах до­стигает 35—40 ц с гектара.

В нашей стране плодосменная система ши­роко применяется в нечерноземной полосе, в По­лесье и лесостепи Украины, в центрально-черно­земных областях. Но наша Родина огромна, сель­ское хозяйство ведется в разных почвенно-климатических условиях, поэтому у нас не может быть единой системы земледелия.

В некоторых районах Северного Казахстана, Сибири, Нижнего Поволжья, юга Украины часто бывают засухи. Для того чтобы полу­чить хороший урожай зерновых культур, здесь применяют особую агротехнику, которая помогает накапливать на полях зимой снег, сохра­нять весной и летом влагу в почве. Для накоп­ления и сохранения влаги в почве сильно засуш­ливых районов и для борьбы с сорняками часть пахотных земель отводят под чистые пары, кото­рые все лето обрабатывают и засевают осенью озимыми культурами или следующей весной яровой пшеницей, т. е. применяют паро-зерновую систему земледелия.

При этой системе большая часть пашни за­нята зерновыми культурами, часть ее, до одной трети, находится под чистым паром.

В этих же районах в хозяйствах, где пропаш­ные культуры занимают одно поле или несколько,

48