Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пашенное, земледелие. Люди стали обра­батывать больше земли, расширили площади посевов и получали зерно не только для себя, но и для обмена. Пашенное земледелие воз­никло в Азии, Европе и на севере Африки, а затем перешло и в другие части света.

Один из древнейших районов земледелия на территории нашей страны расположен в среднем течении Днепра, по рекам Бугу и Днестру. Здесь земледелие было хорошо развито уже в VII в. до н. э. Об этом говорят исторические памят­ники и предметы, найденные при раскопках уче­ными-археологами.

В то время земли было много, каждый мог выбирать себе любой участок, обрабатывать и засевать его. В лесных местах приходилось сначала вырубать или выжигать лес, корчевать пни и рыхлить землю под посев. В первые два или три года на таких почвах получали хоро­шие урожаи зерна, но потом они с каждым го­дом уменьшались. В конце концов земледелец бросал старый участок и переходил на новый. Такой способ земледелия стали называть огневым или подсечным, потому что освобождали участок от леса обычно огнем, причем заранее с нижней части стволов удаля­ли кору, т. е. подсекали деревья. Они высыха­ли на корню и хорошо горели, а зола служила удобрением. За 20—25 лет брошенные участки снова зарастали лесом, плодородие их восста­навливалось, и люди возвращались на эти места.

В южных местах, где не было леса, а землю покрывали степные травы, можно было сразу обрабатывать почву, не прибегая к огню. Поте­рявшие свое плодородие оставленные пашни зарастали степными травами, такие участки назывались залежью, отсюда и название систе­мы земледелия, сложившейся в степных райо­нах,— залежная.

Население увеличивалось, продуктов пита­ния нужно было все больше. Урожаи на распа­ханных из-под леса или степных трав целин­ных землях с каждым годом уменьшались, а площади нераспаханных земель сокращались. Приходилось скорее, уже через 10—15 лет, возвращаться на те участки, которые раньше обрабатывали, а потом оставили. Такие участки назывались перелогами. Система зем­леделия, при которой одна часть земли нахо­дится под посевами, а другая под перелогом, называется переложной. Через несколь­ко лет, когда урожаи зерна падали, обрабаты­ваемую часть участка оставляли под перелог, а ту часть, которая была под перелогом, распа­хивали и засевали.

При огневой, залежной и переложной систе­мах земледелия плодородие почвы восстанав­ливалось самой природой, без участия человека, для чего требовалось много лет. Более полови­ны земли находилось под дикой растительно­стью, а на остальной площади высевали почти одни хлебные злаки — пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес. Каждый гектар земли приносил немного зерна.

Такие системы земледелия называются экстенсивными. Они требуют неболь­ших затрат средств на каждый гектар земли, но дают мало продукции.

Шло время. Площадь распаханных земель все увеличивалась, а площадь земли под пере­логами уменьшалась. Наконец, землю под перелогом стали оставлять только на один год. В первую половину лета на таком перелоге пасли скот, а затем поле обрабатывали и засе­вали озимыми хлебами (рожью или пшеницей). Такое поле стало называться паровым или просто паром. На следующий год поле снова засевали культурами, а иногда отводили опять под пар. Так сложилась паро-зерновая система земледелия. Здесь уже доля распахан­ной земли под посевами стала намного больше, чем при переложной системе. Она доходила до 2/3 и 3/4 всей площади. Вместо перелога поя­вилось паровое поле, которое все лето обрабаты­вали и засевали только в конце лета или следую­щей весной. Это помогало хорошо очистить поле от сорняков.

При паро-зерновой системе расширились посевы зерновых культур и увеличился сбор зерна, но кормовые культуры в полях не возде­лывались. Корма получали с естественных лугов и пастбищ.

Плодородие почвы поддерживалось с по­мощью паровой обработки, а в северной части страны и с помощью навозного удобрения. Чтобы увеличить сбор зерна, продолжали рас­пахивать луга и пастбища. Но от этого страдало животноводство, потому что уменьшалось коли­чество кормов.

В сельском хозяйстве дореволюционной России паро-зерновая система была основ­ной. Но ученые уже давно видели ее недостатки и советовали улучшить эту систему.

Главная составная часть системы земледе­лия — севооборот (см. стр. 50). При паро-зерновой системе преобладали трехполь­ные севообороты, т. е. вся пахотная земля делилась на три поля. Одно из них засевали озимыми хлебами, другое — яровыми, а тре­тье оставляли под пар.

46