Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полимеры помогают бороться с эрозией почв

Не все почвы одинаково поддают­ся смыву и выветриванию. Поля, име­ющие высокоструктурную почву, меньше страдают от эрозии. Совет­ские и зарубежные ученые разраба­тывают способы оструктуривания распыленных почв при помощи хими­ческих средств — высокомолекуляр­ных полимеров. Некоторые из них, например гидролизованный полиакрилонитрин, оказались буквально чудодейственными. При внесении на гектар 100 —150 кг действующего ве­щества распыленные почвы за 1 — 2 дня превращаются в структурные.

Благодаря полимерам на поверх­ности почвы создается большое коли­чество мелких препятствий, замедляю­щих сток. Вода как бы проваливается в структурный слой, и сток, а сле­довательно, смыв плодородного слоя почвы, прекращается. Кроме

того, полимеры снижают испарение почвенной влаги, предотвращают образование корки и способствуют ро­сту урожая хлопчатника, зерновых, огородно-бахчевых и других культур. Так, например, в колхозе «Комму­низм» Янгиюльского района Таш­кентской области внесение полиме­ров повысило урожай хлопка-сырца в первый год на 5 ц с гектара, а в последующие годы на 2 ц.

 

 

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Человек вкладывает в землю свой труд: обрабатывает ее, улучшает, вносит удобрения, орошает или осушает. Цель, смысл земледелия в том и состоит, чтобы сделать землю более плодородной, способной родить больше хлеба, плодов, овощей, трав. Человек не только возделывает землю, но и изменяет растения, выводит новые, лучшие сорта их, которые могут при высокой культуре земледелия давать большие урожаи. На протяжении долгой истории человеческого общества складывались разные системы, или формы, земледелия. Они отличаются одна от другой тем, как использует­ся земля и каким способом восстанавливается и повышается плодородие почвы.

В далеком прошлом люди вели бродячий образ жизни. Они охотились за дикими живот­ными, ловили рыбу, собирали на лугах и в ле­сах съедобные плоды, листья, стебли и корни.

Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы, а на выросших растениях появлялось много семян. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо.

Заостренной палкой наши предки стали де­лать в земле небольшие углубления, класть ту­да семена и присыпать их рыхлой почвой. Позд­нее на конец деревянной палки насаживали камедный топор, получалась мотыга. Мотыгой древние земледельцы рыхлили почву на участ­ке, уничтожали траву или кустарник и заделы­вали в землю посеянные семена хлебных или овощных растений. Так возникло мотыжное земледелие, которое было похоже на огородничество. Ведь мотыгами можно было возделывать лишь небольшие участки. Землю обрабатывали сообща, обычно женщины, а муж­чины уходили надолго на охоту. Первые земледельцы и скотоводы появились в Передней Азии около 10 тыс. лет назад.

Древнейшие цеп и мотыга

Это время назы­вают эпохой неолита (новый каменный век). В те же времена, а может быть и раньше, человек начал приручать диких животных и превращать их в домашних (см. стр. 219). С по­мощью животных стало легче обрабатывать землю. Появились и новые орудия с металли­ческими наконечниками; в них запрягали быка или лошадь. Таким орудием была, например, соха, которой обрабатывали почву еще и в до­революционной России. Теперь ее можно уви­деть лишь в исторических музеях.

Первобытный плуг (с египетского барельефа).

Позднее был изобретен плуг, который при движении вперед подрезал почву снизу и сбо­ку, переворачивал ж рыхлил ее. С изобрете­нием сохи и плуга возникло плужное, или

45