Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наконец, если и лесные полосы оказывают­ся прорванными, сток встречает третья линия обороны — рощи, посаженные в вершинах оврагов, чередующиеся с высокими водозадерживающими валами. В самом овраге устраи­вают плотины, по дну сажают ивы.

На пахотном склоне с пропашными культу­рами при уклонах больше 6—12° ничто не спасает от эрозии, если земледелец не преобра­зует саму форму земной поверхности, пре­вратив ее в лестницу из горизонтальных сту­пеней. Таких полей много в Японии, Китае, Индонезии, США и некоторых других странах. Часто по ним проведены оросительные каналы, вода подается с помощью искусных приспо­соблений. Есть террасы и у нас: в Дагестане, Грузии, Молдавии. Чаще всего на них посаже­ны виноград и плодовые деревья.

Если склоны не слишком крутые, их рас­пахивают узкими горизонтальными лентами. В результате террасы образуются сами собой и сток постепенно прекращается. Это называется ленточной пахотой. В США этим путем уда­лось восстановить плодородие 14 млн. га смытых почв.

Для борьбы с пастбищной эрозией улуч­шают пастбища, подсеивают на них полезные, урожайные травы и, чтобы дать траве отрасти, чередуют выпас скота с кормлением в стойлах зелеными и сочными кормами (скошенной тра­вой, корнеплодами и т. п.). Для борьбы с до­рожной эрозией горные дороги строят серпантином (змейкой), укрепляют кюветы бетоном, камнем или травой.

В борьбе с выдуванием почв лучшая защита — растительность. Защищать почвы от ветра чаще нужно не на возвышенностях, а на равнинах, здесь на легких выдуваемых почвах вводят почвозащитные севообороты. Поперек направ­ления господствующих ветров располагают за­щитные лесные и луговые полосы. Хорошо защищает почву от выдувания рыхление ее без оборота пласта, когда на поверхности паш­ни сохраняется стерня убранных культур. На­дежным защитным средством служат также кулисы (узкие полоски) из подсолнечника, кукурузы, сорго, горчицы, которые высевают­ся по чистому пару: зимой они задерживают на полях снег, а весной спасают почву от выду­вания.

В руках человека много видов оружия для победы над эрозией и выдуванием почв.

Чтобы сберечь нашу землю, а тем более излечить ту, что уже пострадала, надо не жа­леть труда и средств, надо внимательно изу­чать природу и особенно лукавый нрав теку­чих вод и плохой характер свободного ветра. Надо ставить опыты, изобретать орудия, вдум­чиво изучать сочетание наиболее разумных и действенных приемов. А главное — надо лю­бить землю и помнить, что в социалистической стране люди каждого поколения должны остав­лять своим детям в наследство землю еще бо­лее плодородной.

Чтобы остановить дальней­ший рост оврагов и балок, их склоны укрепляют лес­ными насаждениями.

44