Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

крутой, нужно через каждые 5 гребешков де­лать один более высокий, для чего удлиняют один из отвалов пятикорпусного плуга. Этот прием называется гребневанием (или агровалованием).

Однако обычно направление естественного уклона меняется, склон пересекают лож­бины. Если пахать по прямым линиям (что, конечно, проще всего), борозда, идущая поперек склона (вдоль горизонтали), вскоре переходит в наклонную; собирающаяся в ней вода начинает течь вдоль борозды и раз­мывать ее. Здесь нужны уже «прерывистые бороздователи». Это небольшие орудия, кото­рые прикрепляются к плугу. Когда плуг про­водит борозду, они автоматически делят ее земляными перемычками на маленькие отсеки, превращающиеся в прудочкн длиной от 1 до 4 м. Теперь не страшно, если борозда идет не строго горизонтально. Сток, а следователь­но, и эрозия не возникают.

Задержать сток на поле — это самый луч­ший прием. Пойманная здесь вода помогает преодолеть летнюю засуху. Кроме того, этот

прием помогает предотвращать эрозию или прек­ращать ее в самом начале. Ведь эрозия как по­жар: когда она войдет в силу, остановить ее гораздо труднее. Струйки стока надо ловить, пока они не соединились в мощный поток, про­рывающий все преграды.

Но если ливень очень силен или весна друж­ная, сток может прорвать все ловушки, устраи­ваемые на поле. На этот случай люди строят вторую линию обороны — противоэрозионные лесные полосы. Такие полосы шириной от 20 до 50 м сажают поперек склона. Уже лет через шесть — восемь кроны деревьев смы­каются, а на земле образуется густая подстил­ка. Отмирающие корни деревьев оставляют в зем­ле трубки, уходящие в глубину. Почва под взрослой хорошо ухоженной лесной полосой подобна решету и способна поглотить очень много воды.

Кроме того, сеть лесных полос, окружаю­щих поля, задерживает снег, ослабляет сухо­веи, становится на пути пыльных бурь. В лесных полосах гнездятся птицы, защищающие поля от вредных насекомых.

Поле с осени обработано лункоделателем. С такого поля весной не будет стока, а следовательно, здесь не будет эрозии.

43