Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

После пыльной бури пашня превратилась в пустыню.

степени или находится под угрозой. В Китае эрозией охвачено примерно 150 млн. га. В нашей стране насчитывается 52 млн. га смытых почв и около 5 млн. га оврагов; примерно такой же площади угрожает выдувание, на ней еже­годно повреждается 5—6 млн. га и полностью погибает 0,5—1,5 млн. га посевов.

Эрозия почв наиболее распространена на Среднерусской и Приволжской возвышенно­стях, в большинстве районов Украины, в предгорьях и низкогорьях Кавказа, Карпат, Сред­ней Азии и во многих других районах. Овраги нередко растут на 1—8 м, а иногда даже до 25 м в год. Число их множится с каждым годом.

Выдувание почв особенно сильно и часто проявляется на юге Украины, на Кубани, в Ниж­нем и Среднем Заволжье, на юге Западной и Восточной Сибири, в песчаных пустынях Сред­ней Азии.

Можно ли остановить дальнейшее разруше­ние почв водой и ветром? Неужели человек, занимаясь земледелием и животноводством, неизбежно будет разрушать почву, которая его кормит? Ведь бывали примеры, когда зем­ля обрабатывалась много веков и станови­лась все плодороднее! Да, с эрозией и выдува­нием почв можно бороться, в наше время для этого разработана целая система агрономи­ческих мероприятий и приемов обработки почвы. Только они, к сожалению, не везде еще

применяются. А без этого культурное хозяй­ство немыслимо.

Мы видели, что эрозия вызывается стоком, а сток можно остановить двумя способами: уве­личить водопроницаемость почвы и тем заста­вить воду сразу впитаться или же задержать ее в углублениях, чтобы она постепенно ча­стью впиталась, частью испарилась.

Вода лучше всего впитывается или в песчаную почву, или в структурную, т. е, состоящую из комочков. Если даже почва глинистая и каж­дый комочек водонепроницаемый, вода просо­чится между комочками. Почве, которая не имеет комковатого или зернистого строения, часто можно такое строение придать, если ее хорошо удобрять (особенно навозом) и правиль­но обрабатывать. На смытых почвах нужно бо­лее сильное средство: почвозащитные сево­обороты, в которых хлебные злаки чередуются с многолетними травами, занимающими поле подряд 2—3 года и более.

Если почва (даже комковатая) все же не впитывает всю воду осадков, на поверхности поля создают гребни или ямки. Они крохот­ными плотинками встают на пути ручейков и препятствуют стоку воды. Если склон ровный и пологий, не круче 2—3°, достаточно просто пахать точно поперек склона. Тогда каждая борозда вспашки превращается в длинный кана­лец, задерживающий воду. Если склон более

42