Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Быстрорастущий овраг врезался в поля и при­ближается к водоразделу.

«съедает» дорогу. Ее приходится переносить, а затем та же история повторяется на сосед­нем участке.

Овраги не только «съедают» землю. Они ухитряются губить посевы на сотни метров вокруг. Овраг оттягивает к себе подземные воды, уровень их опускается на обширной пло­щади, растения сохнут. А зимой ветер сду­вает в овраги много снега. Когда наступает весна, снег стаивает бесполезно и не только не приносит влаги полям, но еще и вызывает наводнения на реках.

На степных и пустынных равнинах человек за свою бесхозяйственность получает заслужен­ное наказание от ветра. Мелкие частицы лег­ких (песчаных и супесчаных) и распыленных орудиями почв плохо скреплены друг с другом и, лишенные растительной защиты, легко от­рываются и переносятся сильным ветром. Мас­совое уничтожение природной растительности на таких почвах и их дальнейшее распыление непрерывной обработкой приводят к тому, что на крупных массивах пашни сильный ветер при сухой погоде «сдвигает» верхний слой почвы. Это означает не только постепенное уничтожение почвы в местах ее выдувания. Носимые ветром частицы почвы на своем пути губят молодые всходы, местами погребают их, наносят пыльные сугробы на дорогах, вокруг

колодцев и деревень, загрязняют воду и воздух. Когда происходит сильное выдувание почв сразу на огромных площадях, возникают так называемые пыльные бури. Это подлин­ное народное бедствие.

Особенно сильно страдают от эрозии и вы­дувания почвы там, где люди осваивают це­линные земли и еще не приспособились к но­вым условиям. Известный американский уче­ный X. X. Беннет так описал освоение плато прерий (Северная Америка) его соотечествен­никами: «Белые обитатели этой новой страны в своем завоевании диких пространств поста­вили потрясающий рекорд опустошений и раз­рушений. На миллионах акров 1 склонов, не­когда покрытых великолепными лесами, почва была снесена склоновым смывом. Овраги изре­зали богатые земли. Многие участки равнин, на которых когда-то буйно росли местные тра­вы, были покрыты сорняками или занесены сыпучими песками. Что привело к столь тра­гическим превращениям? Наиболее общая причина кроется в ложном представлении об изобилии страны и мифе о неисчерпаемости природных богатств».

В США 113 млн. га земли разрушено или сильно повреждено эрозией и выдуванием почв, кроме того, 310 млн. пострадало в меньшей

1 Акр — около 0,4 га.

41