Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Особое место занимают почвы речных долин, или пойм. Они образуются за счет сноса в долины частиц почв с более высоких мест. Почвы долин богаты питательными веще­ствами и дают высокие урожаи трав, овощных и других культур.

В нашей стране изучению почв уделяется

большое внимание. Составляются почвенные карты, выясняется происхождение и плодоро­дие почв, разрабатываются способы предохра­нения почв от разрушения, решаются многие другие вопросы. Цель этой огромной работы — сделать нашу землю еще более урожайной, богатой и прекрасной.

КАК БОРЮТСЯ С РАЗРУШЕНИЕМ ПОЧВ

Земля может кормить бесконечно, но при одном условии: к ней нужно бережно отно­ситься, умело обрабатывать и удобрять, считаясь с особенностью почв, климата, форм земной поверхности. Если эти правила не соблюдаются, земля становится бесплодной; местами возникают заболачивание, засоление, эрозия — смыв и размыв почв стекающей водой, выдувание почв и песков, иногда называемое ветровой эрозией (правильнее — дефляция).

Что такое эрозия? Чтобы это понять, проследим судьбу капли дождя. Когда капля падает на луг, ей не удается стечь, даже если луг расположен на склоне. Ее задержат стебли трав, отмершие листья, комки почвы. Почва под лугом всегда пористая, и капля вскоре ухо­дит в ее трещинки, впитывается. Там ее нахо­дят и выпивают с пользой для себя и для лю­дей корешки растений. Иная судьба у капли, упавшей на старую и распыленную пашню, на которой образовалась корка. По ней капли текут, как по асфальту, собираясь в ручейки. Но асфальту они не приносят вреда, а вот поч­венную корку на более крутом склоне они раз­мывают, выкапывают себе русло — водороину— и частицы почвы уносят с собой. Это и есть начало эрозии.

Когда земледелец быстро заравнивает мел­кие водороины плугом или бороной, поле остается гладким. Однако почва все-таки уплы­вает, и после каждого ливня или весеннего тая­ния снега ее слой становится тоньше и тоньше. При этом смывается как раз верхний слой, наи­более богатый перегноем. Плуг начинает захва­тывать лежащие под почвой бесплодные глину или песок, выворачивая их на поверхность, на поле появляются желтые или серые пятна. Такая почва называется смытой, урожаи на ней падают.

Если водороины вовремя не заравнивать, наступает беда еще злейшая. Правда, это бывает только на пересеченной местности, где возвышенные водоразделы чередуются с доли­нами и балками. Но таких мест на Земле, и в частности в нашей стране, очень много.

Ручеек, текущий по водороине, достигает бровки балки. Здесь уклон резко увеличивает­ся. Получается порожек или даже водопадик. Сила падающей воды гораздо больше, чем теку­щей. У бровки быстро образуется ямка — вымоина. Вода, падая в нее, все сильнее бурлит и пенится, подмывая стенки ямки. Вымоина превращается в канаву — промоину, которая быстро растет вверх по склону, врезаясь в по­ле. Промоины уже непроходимы для трактора. Чтобы их засыпать, надо издалека возить зем­лю. А если их не засыпать, поле окажется раз­резанным на много частей, пахать его, соби­рать и возить урожай станет очень трудно.

Промоина — зародыш оврага. Она стано­вится оврагом, когда, прорезав почву, углуб­ляется в лежащую под ней горную породу. Вред, приносимый оврагами, неисчислим. Они быстро растут в ширину и глубину. Во все стороны от них разбегаются ответвления. Как щупальца спрута, они охватывают и дробят поля, поглощая все новые участки пашни.

Распашка склонов — не единственная при­чина катастрофической, «ускоренной» эрозии. Если в балке, используемой под пастбище, пасется слишком много скота, наступает скотосбой, т. е. обеднение травянистого покрова, оголение почвы. На этих местах начинается пастбищная эрозия.

Широко распространена дорожная эрозия. Часто деревни стоят в долинах, около воды, а поля расположены на водораз­делах. Полевые дороги карабкаются вверх по склонам, пересекая их наискось. Колеи и кюве­ты перехватывают все струйки, текущие со склона, и собирают их в мощные потоки. Вскоре на месте кювета возникает овраг, который

40