Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Они сформировались в условиях недоста­точного увлажнения и повышенной темпера­туры. Поэтому в них меньше гумуса (2—5%), гумусовый горизонт менее мощный (20—40 см), чем в черноземах. Почвы обладают высоким есте­ственным плодородием, но недостаток влаги, особенно в засушливые годы, не позволяет по­лучать ежегодно устойчивые урожаи. При ис­кусственном орошении урожаи здесь удваи­ваются и утраиваются.

Каштановые почвы незаметно переходят в бурые полупустынные почвы, которые содержат еще меньше гумуса и больше воднорастворимых солей.

Среди черноземов и особенно каштановых и бурых почв часто встречаются солонцы. В них на глубине 20—30 см и ниже содержатся водно-растворимые, вредные для растений соли. Верхние горизонты солонцов имеют плотную столбчатую и глыбистую структуру и содержат натрий. Солонцы затрудняют обработку всего земельного массива, и на них растения не дают урожая. Поэтому солонцы необходимо улучшать путем внесения гипса и глубокой обработки.

Почвы пустынной зоны — это различные сероземы и пески. Развиваются эти почвы при крайнем недостатке влаги и избытке тепла. Сероземы содержат мало гумуса (1 — 2,5%) и пропитаны угле­кислым кальцием. В них на глубине 40—80 см появляются гипс и воднорастворимые соли. Почвы эти высоко­плодородны, но только при орошении. На них выращивают хлопчатник и другие теплолюбивые сельскохозяйственные культуры.

В пустыне много солончаков. С самой по­верхности они содержат вредные для растений хлористые и сернокис­лые соли натрия, магния и др. Солончаки распола­гаются пятнами и боль­шими массивами среди незасоленных почв, что мешает освоению послед­них. Солончаки бесплод­ны до тех пор, пока из них не будут вымыты

соли. Большие пространства зоны пустынь за­няты песками.

Почвы влажной субтропиче­ской зоны (Черноморского побережья Кав­каза, от Сухуми до Батуми, и южного побе­режья Каспийского моря, в Ленкорани) — крас­ноземы и желтоземы. Это кислые почвы, бедные питательными веществами, в них много алю­миния и железа. Этим объясняется их красный и желтый цвет. Развиваются эти почвы во влаж­ном и теплом в течение всего года климате, под пышными субтропическими лесами. Их исполь­зуют под чай, цитрусовые и другие культуры. Чтобы сделать почвы субтропиков достаточно плодородными, в них необходимо вносить из­весть, различные органические и минеральные удобрения.

Почвы горных районов разно­образны. Они начинаются с высоты 700—1000 м и выше. Наиболее характерны для этой зоны высокогорные альпийские и субальпийские горно-луговые почвы, а также бурые горно­лесные почвы (Кавказ, Карпаты, Дальний Восток). Горно-луговые почвы используются под пастбища, а на бурых горно-лесных поч­вах растут ценные широколиственные леса, Частично эти почвы используются под вино­градники, возделываются и другие сельско­хозяйственные культуры.

Ковыльная степь.

39