Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тайга.

ве накапливались азот и фосфор, которые в пер­вую очередь необходимы растениям. В гуму­совом горизонте отдельные почвенные частицы склеивались в прочные комочки, приобретав­шие форму зерен гороха. Так создавалась проч­ная зернистая и мелкокомковатая структура черноземов. Черноземом называется почва, обладающая не только черным цветом, но и опре­деленными, только ей присущими свойствами.

В черноземах мощность гумусового струк­турного горизонта — от 50 см до полутора метров и даже больше!

Черноземы содержат много гумуса (от 5—6 до 12—18%), имеют хорошую структуру, вода и воздух в них находятся в наиболее благоприятном для растений соотношении.

Черноземные почвы степной зоны СССР при ее огромной протяженности неодинаковы. С нарастанием континентальности климата, его засушливости они становятся беднее перегноем и менее мощными.

Сейчас сохранились только небольшие пло­щади девственных черноземов в заповедниках (около г. Курска и в других местах).

Но несмотря на то что черноземы распахи­ваются не одну сотню лет, они продолжают оставаться самыми богатыми почвами мира. При внесении в черноземы удобрений урожай­ность сельскохозяйственных культур значитель­но повышается. Больше всего черноземы нуж­даются в правильном использовании и защите от разрушения талыми водами и ветром. Кроме того, нужно заботиться, чтобы в черноземах больше накапливалось влаги: в засушливые годы растения сильно страдают от недостат­ка ее.

К югу от черноземной лежит зона сухостепных почв. Она тянется от бере­гов Черного моря до Западной Сибири. Восточ­нее сухостепные почвы встречаются отдельными пятнами в Забайкалье. В основном это кашта­новые почвы.

38