Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На сотни километров к югу от тундры рас­кинулась зона лесных почв. В север­ной части она покрыта таежными хвойными лесами. Под ними развиваются очень светлые, пепельно-серые подзолистые почвы. Несмотря на то что на поверхности их накапливается много органических остатков в виде подстилки, гумуса в этих почвах не больше 1—2,5%.

Разложение подстилки происходит медлен­но, и из нее образуются подвижные органиче­ские кислоты. Они разрушают минералы поч­вы и вместе с продуктами разрушения вымы­ваются в горизонт В. В этих почвах резко выра­жен горизонт А2, богатый кремнеземом. Он имеет цвет золы, поэтому такие почвы и называются подзолистыми. Эти почвы кислые, бедные питательными веществами. На них рас­тут преимущественно хвойные породы деревьев, способные извлекать из почв необходимое коли­чество питательных веществ и возвращать боль­шую часть их в почвы с опадающей хвоей.

Распаханные, эти почвы быстро теряют свое плодородие. Поэтому они нуждаются в орга­нических и минеральных удобрениях, в извест­ковании для снижения кислотности, а местами требуется и осушение.

Под хвойно-широколиственными лесами с травяным покровом развиваются дерново-под­золистые почвы. Они богаче гумусом, менее кислые. Но и эти почвы требуют хорошего удобрения и улучшения структуры.

В лесной зоне широко распространены болот­ные почвы. Они отличаются от подзолистых

Тундра.

торфянистым горизонтом на поверхности и серо-сизой окраской толщи под ним. Почвы эти кис­лые, с близкими грунтовыми водами. После осу­шения урожаи на них бывают выше, чем на под­золистых почвах. О том, как осушают эти почвы и превращают их в плодородные поля, вы мо­жете прочитать в статье «Поля на месте болот». Зона лесостепных почв в Европейской части страны и Западной Сибири тянется сравнительно узкой полосой. В гор­ных котловинах Восточной Сибири встречаются лишь отдельные массивы этих почв.

Широколиственные леса здесь чередуются с луговыми степями. Для этой зоны наиболее характерны серые лесные почвы, которые раз­виваются под дубовыми и липовыми лесами. В них хорошо выражен горизонт А, содержа­щий от 3 до 6—8% гумуса. Почвы эти обладают зернистой структурой, слабокислые и более плодородные, чем подзолистые.

Почвы лесостепи давно осваиваются под пашни. На больших площадях они подвержены размыву, или эрозии, отчего теряют свое пло­дородие. Такие почвы необходимо правильно обрабатывать и защищать от разрушения.

Степная черноземная зона широко раскинулась от западных границ СССР до Енисея. Восточнее черноземы встречаются отдельными массивами, доходящими до Забай­калья.

Черноземы — это самые богатые почвы. Их плодородие создавалось многие тысячи и сотни тысяч лет. Некогда здесь на содержащих известь лёссовидных суглинках поселились степные растения, особенно ковыли. Эти степи выгля­дели примерно так, как показывает фотогра­фия (стр. 39). Травы еже­годно отмирали, их остатки служили пищей микроорганизмам, на­секомым и другим жи­вотным, которые способ­ствовали их разложению и превращению в пере­гной. Перегной пропи­тывал суглинок, а черви, суслики и другие живот­ные, перерывая сугли­нок, вместе с растениями создавали почву и обогащали ее гумусом. Вместе с гумусом в поч-

37