Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Соотношение частиц глины и песка в почвах различного механического состава.

ву и чем медленнее они разлагаются, тем почва кислее. Щелочная реакция говорит о том, что в почве есть легкорастворимые соли — сода и др. Наиболее благоприятна для растений нейтральная реакция почв. С повышенной кислотностью почв приходится бороться; при­меняя известкование, щелочные почвы исправ­ляют гипсованием (см. стр. 72).

Очень важна способность почвы поглощать из водных раство­ров некоторые вещества и соли, которые затем используют растения (например, кальций, магний, калий и др.).

Из физических свойств почвы наибольшее значение имеют скважность, влагоемкость и водопроницаемость. Через поры в почве растение получает воздух и влагу. В структурных глинистых и суглини­стых почвах поры (скважность) занимают 45— 60%, в песчаных — 40—45%, а в торфяных— до 80% объема.

Глинистые бесструктурные почвы слабо про­пускают воду — она часто застаивается, почва заболачивается. Глинистые и суглинистые струк­турные почвы удерживают значительную часть воды и хорошо обеспечивают растения влагой. Через песчаные почвы вода проходит как через решето, и они быстро высыхают.

Способность почв поглощать и удерживать воду называется влагоемкостью. Наиболее влагоемки почвы глинистого механического состава, наименее — песчаного. Влагоемкость зависит не только от механического со­става почвы, но и от содержания гумуса. Чем его больше, тем выше влагоемкость почвы.

Глинистые, богатые гумусом почвы могут удерживать до 30—40% воды, а песчаные только 5—20%.

Почвенные зоны

Еще В. В. Докучаев установил, что каждая местность имеет свою почву, отличающуюся от других составом и свойствами. Им были выделены глав­ные типы почв, образование которых связано с различными почвообразующими породами, рельефом, климатом и особенностями растительности, (см. цветную вклейку, стр. 88—89). На равни­нах эти типы почв располагаются ши­рокими горизонтальными полосами, или зонами. В горных районах распределе­ние почв зависит от высоты гор и зо­ны сменяют друг друга снизу вверх — это вертикальная зональность.

На обширной территории Советского Союза с севера на юг сменяются зоны тундровых, лесных, лесостепных, степных, сухостепных, пу­стынных, влажносубтропических и горных почв. Каждый тип почвы соответствует опреде­ленной биоклиматической зоне (см. т. 1 ДЭ, ст. «Природные зоны»).

Зона тундровых почв тянется полосой вдоль берегов северных морей. Встре­чаются эти почвы и в горах Урала и Сибири. Тундровые почвы формируются под мхами, ли­шайниками и мелкими кустарниками в холод­ном климате. Строение почв и весь облик тунд­ры связаны с вечной мерзлотой. Ее неоттаи­вающие слои залегают на глубине от 10—20 см до 1 м. Мощность вечномерзлых пород измеря­ется десятками и сотнями метров.

Тундровые почвы маломощны и сильно забо­лочены, ведь влага не может просочиться через слой вечной мерзлоты. На поверхности их зале­гает небольшой торфянистый горизонт, а под ним тонкий гумусовый горизонт с малым со­держанием гумуса. Тундровые почвы кислые, из-за избытка влаги в них недостаточно посту­пает воздух, поэтому в почвах тундровой зоны преобладают закисные формы железа. Они при­дают почвам особую серо-сизую или голубова­тую окраску.

В естественном состоянии эти почвы исполь­зуются только как пастбища для оленей. На осушенных, хорошо обработанных и удобрен­ных тундровых почвах родятся ячмень, овес, капуста, картофель.

36