Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

остатков — так называемая лесная подстилка. Мощность его колеблется от 1 — 2 до 15—20 см. Лесная подстилка играет большую роль в пита­нии деревьев.

Состав и свойства почвы

Почва состоит из твердой, жидкой и газо­образной частей и живого населения. Твердая часть — это минеральные и гумусовые веще­ства. Минеральные вещества составляют от 80 до 97%, а гумусовые — от 1 до 10—20% поч­вы. Минеральная часть — это различные минералы, оставшиеся от материнской породы, и глинистая масса, образовавшаяся в процессе формирования почвы. Гумусовая часть — это различные органические кислоты и их соли. Почвы, образующиеся из торфа, на 85—95% состоят из органических веществ.

Минеральная часть почвы — это части­цы песка, пыли и глины. Соотношение в по­чвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм харак­теризует их механический состав (рис. 2).

Жидкая часть — это вода с растворенными в ней органическими и минеральными соедине­ниями. Содержание воды в почвах может ко­лебаться от десятых долей процента до 40— 60%, что зависит от их механического состава и количества гумуса.

Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры и пустоты почвы. В отличие от атмосферного он содержит меньше кислорода и больше углекислоты. Углекислоту выде­ляют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при дыхании. В почвенном воздухе есть также аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет воздух из почвенных пор.

Живое население почвы — микроорганизмы и животные (черви, личинки, насекомые и др.). В грамме почвы насчитываются миллионы и десятки миллионов микроорганизмов. Больше их около корешков растений, где они добывают себе пищу из отмерших частей корешков и кор­невых выделений и создают новые органические вещества.

Состав почвы постоянно изменяется под влиянием живых организмов, воды и тепла. Кроме того, изменяет почвы и человек, обраба­тывая, удобряя и всячески улучшая их.

Химический состав почвы говорит прежде всего о том, богата или бедна она раз­личными элементами, необходи­мыми растениям. Различают макро- и микро­элементы. Первых содержится в почве от десят­ков до сотых долей процента. Это кальций, магний, сера, калий, фосфор, железо, алюми­ний, кремнезем и др. Микроэлементов в почвах меньше сотых долей процента, но они имеют важное значение в жизни растений. К ним отно­сятся бор, молибден, марганец, медь и многие другие (см. стр. 75). В одних почвах элементы распределены равномерно, в других — их боль­ше в горизонтах В и С, а в третьих — особенно много в горизонте А. Распределение минераль­ных веществ в почвах зависит от климата и рас­тительности. Чем больше увлажняется почва, тем беднее верхние горизонты минеральными солями, и наоборот.

Почвы могут быть кислыми, ней­тральными и щелочными. Чем больше растительных остатков поступает в поч-

Рис. 1. Схема строения различ­ных почв: I — слаборазвитая поч­ва на коренных твердых породах; II — слаборазвитая почва на рых­лых песчаных породах; III — раз­витая почва под степной расти­тельностью; IV — развитая почва под лесной растительностью.

35