Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Под воздействием растений горные породы превращаются в почвы. Схема (справа) показывает, как идет этот процесс.

рят почвоведы, правильно прочитать про­филь почвы. Он состоит из трех различных, но в то же время связанных между собой почвенных горизонтов. По ним можно проследить постепенное превращение почвообразующей горной породы в почву.

Верхний горизонт (гумусовый) — наиболее измененная растениями и животными почвообразующая порода. Почвоведы обозначают его буквой А. Этот горизонт самый темный, цвет его зависит от перегноя, накапливающегося здесь. Чем старше почва и чем благоприятнее условия для ее образования, тем мощнее гуму­совый горизонт. Мощность его колеблется от нескольких сантиметров до 1 м и более в за­висимости от вида почв.

В некоторых почвах под горизонтом А образуется светлый, белесый, напоминающий цветом золу горизонт А2. Если в почве есть такой горизонт, значит, из нее сильно вымы­ваются гумусовые и минеральные вещества.

Ниже лежит горизонт В. Он более плотный, и через него труднее просачивается вода.

Это копилка для железа и алюминия, вымывае­мых из верхних горизонтов. Поэтому горизонт В часто имеет красновато-бурую окраску. Мощность его в разных почвах колеблется от 5—10 см до 1 — 1,5 м.

Лежащий под ним третий горизонт представ­ляет собой слабо измененную почвообразующую породу. Его обозначают буквой С. В нем совсем нет гумуса, но содержатся соли: уг­лекислый кальций, гипс и др. Мощность его различна.

Не всегда в почве выражены все горизонты. Такое различие в профилях почв говорит о раз­ных степенях их развития (рис. 1). Наиболее развиты древние почвы тропической зоны. Они образовались в конце третичного или в начале четвертичного геологического периода и насчи­тывают миллионы лет. А самые молодые почвы расположены в долинах рек и в районах посто­янной вулканической деятельности (например Камчатка).

Под лесами поверх горизонта А образуется горизонт А0, состоящий из растительных

34