Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В решении задачи непрерывного роста уро­жайности немаловажное значение имеет и борьба с сорняками, вредителями, болезнями культур­ных растений.

В нашей обширной стране пахотные земли расположены в самых различных природных зонах, потому приемы земледелия и комплексы их, или системы, различны. Системы земледелия меняются, •совершенствуются и с ростом производительных сил, развитием науки и техники. Они разраба­тываются и применяются конкретно, с учетом местных почвенных, экономических и произ­водственных условий.

Мастерство специалиста сельского хозяй­ства в том, чтобы на основе глубоких агрономи­ческих знаний, учитывая законы земледелия, разработать такой комплекс агротехнических мероприятий, который соответствовал бы хо­зяйственным и природным условиям данного колхоза или совхоза и обеспечивал бы наиболее высокий урожай при наименьших затратах тру­да и средств на единицу продукции.

Высококачественное выпол­нение всех полевых работ в лучшие сроки — основа основ повыше­ния культуры земледелия. И наоборот, низкое качество и несвоевременность полевых работ — враги культуры земледелия. Последствия их нельзя ликвидировать ни большими дозами удобрений, ни первоклассной техникой, ни хо­рошими сортами. Если все работы проведены своевременно и высококачественно, при высо­ком уровне агротехники, создаются наиболее благоприятные условия для растений, и тогда получают значительные прибавки урожая от удобрений, улучшенных сортов, орошения, осу­шения и т. д.

Конечно, вырастить высокий урожай — это очень важно, но это еще не все. Каждый земле­делец знает, что реальный урожай только тот, который свезен в хранилище, а поля и луга считаются убранными только тогда, когда соло­ма и сено с них перевезены в хозяйства или же добротно сложены в стога по границам участков.

В нашей стране накоплен уже большой опыт эффективной борьбы за повышение культуры земледелия и достижения на этой основе высо­ких урожаев. Вот несколько примеров.

На протяжении 15 лет хозяйства Жашковского района Черкасской области УССР под руководством ученых Всесоюзного научно-ис­следовательского института сахарной свеклы применяют научно обоснованную систему земле­делия. Здесь освоены севообороты, включающие

зерновые, пропашные культуры и многолетние бобовые травы. Хозяйства применяют агро­технический комплекс в соответствии с мест­ными экономическими и природными условия­ми, в том числе правильную систему удобре­ния и улучшенную обработку почв.

Благодаря этому колхозы района подняли плодородие полей, ликвидировали их засорен­ность. И вот результат: в среднем за 1951 — 1955 гг. урожай зерновых культур в колхозах района составил 13,6 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 13,9 ц/га, а в 1961 —1965 гг. — соответственно 26,3 и 27,5 ц/га. В 1965 г. сред­ний урожай озимой пшеницы по колхозам района составил 36,2, а в колхозе «Дружба» — 44 ц/га. Выросла урожайность и других культур.

Колхозы и совхозы Эстонской ССР путем осушения избыточно увлажненных земель, известкования кислых почв, применяя органи­ческие и минеральные удобрения, за короткий срок значительно повысили урожайность всех культур и в 1965 г. собрали в среднем по рес­публике 22 ц зерновых с гектара.

Тысячи передовых хозяйств во всех зонах страны, последовательно повышая культуру земледелия, широко используя в определенной системе современные научные средства, неиз­менно добиваются отличных результатов. Хле­боробы Краснодарского края, например, в 1966 г. собрали озимой пшеницы в среднем более 30 ц с гектара, Киевской области — 30, Чер­касской — 29, Николаевской — 27. Высокие урожаи получены и по другим культурам.

* * *

Как видите, в понятие культура зем­леделия входит большой круг вопросов. И чтобы не ошибиться в решении их и полу­чать высокие урожаи при хороших экономи­ческих показателях, есть один путь — широкое применение полевых опытов, точ­ный учет местной практики.

Без проверки на опыте трудно безошибочно и с полным эффектом применять новые агротех­нические приемы, сорта, удобрения, гербици­ды, невозможно внедрять достижения науки, техники и практики. Наука, как известно, ничего не принимает на веру, а сельскохозяй­ственная наука особенно. Поэтому так важно широкое развитие опытничества в колхозах и совхозах.

В этой важной работе большую роль, безус­ловно, сыграете вы, молодежь, школьники, юные натуралисты и опытники.

ПОЧВА — ВЕЛИЧАЙШЕЕ БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Жизнь человечества неразрывно связана с почвами. Только на почве могут развиваться растения, которые дают людям продукты пита­ния и сырье для промышленности. Рыхлым, тонким слоем почвы покрывают почти всю сушу. Они обладают особым свойством — плодороди­ем и этим отличаются от бесплодных горных пород. Веками, тысячелетиями создавалось это величайшее природное богатство, и пользовать­ся им нужно разумно. История знает немало примеров, когда люди, сами того не зная, разрушали плодородный слой земли, что при­водило к упадку целые страны и народы. Это было в прошлом, но и сейчас неумелое исполь­зование почв грозит бедствием.

Многие свойства почвы давно были известны земледельцам-практикам. Но впервые законы образования и распределения почв по зонам были установлены нашим выдающимся ученым В. В. Докучаевым (см. стр. 378). Он создал нау­ку о почве — почвоведение. Уже более 100 лет методами русского почвоведения пользу­ются ученые многих стран мира. Только хоро­шо изучив почвы, можно найти пути для повы­шения их плодородия, предохранения от разру­шения, научиться правильно использовать почвы в сельском и лесном хозяйстве.

Как образовались почвы

Почвы — это продукт «переработки» гор­ных пород растениями и животными. Скорость переработки зависит от климата, рельефа и других условий. На образование почв влияет многое: материнская порода, т. е. горная поро­да, на которой формируется почва, рельеф местности, степень увлажнения, характер и со­став растительности, климат и др. Поэтому так разнообразны почвы на всей Земле и на терри­тории нашей страны. Образование почв нача­лось с момента возникновения жизни на Земле. Почвы создаются живыми организмами, и, в свою очередь, их жизнь зависит от почв.

Как образуется почва, можно наблюдать и сейчас. На голых скалах первыми поселяются микроорганизмы, питающиеся главным обра­зом минеральными соединениями горной поро­ды. Выделяя органические кислоты и другие вещества, микроорганизмы постепенно разъеда­ют горные породы и изменяют их химический состав. Теперь здесь могут поселиться низшие растения — лишайники и мхи. Они более энер­гично, чем микроорганизмы, разрушают породы и еще глубже изменяют состав их. Отмирающие мхи и лишайники разлагаются микроорганиз­мами. Так образуется перегной (гумус). Это еще очень маломощная почва, но она уже со­держит необходимую пищу для высших травя­нистых и древесных растений.

Высшие растения и животные окончательно преобразуют горные породы в почвы. Ежегодно отмирающие части деревьев и кустарников дают много пищи микроорганизмам и живот­ным. Перерабатывая ее, они производят еще больше различных веществ, разъедающих гор­ные породы. Под их влиянием увеличивается мощность почв и в верхних слоях ее накапли­вается перегной. Он содержит важные для ра­стений питательные элементы: азот, фосфор, калий и многие другие.

Теперь в почвах появляются микроорганиз­мы, которые увеличивают количество питатель­ных веществ, доступных для растений, напри­мер бактерии, превращающие белковый азот отмерших растений и перегноя в аммиак, а за­тем в азотистую и азотную кислоты. Соединя­ясь с кальцием, натрием или калием, содержа­щимися в почвах, азотная кислота дает соли, которые легко усваиваются растениями. Другие бактерии, клубеньковые, поселяясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

Перегной не только обогащает почвы пита­тельными веществами, но и участвует в обра­зовании их структуры. Структурой называется способность почв распадаться на мелкие комоч­ки различного размера. Эти комочки образуются в результате склеивания мелких частиц почвы перегноем с помощью бактерий и корней расте­ний. Лучшие почвы имеют мелкокомковатую или зернистую структуру, с комочками диамет­ром от 1 до 10 мм (от просяного зерна до горо­шины). В такой почве образуется много пустот, или пор, бактерии и корни растений беспере­бойно снабжаются воздухом и влагой и лучше развиваются. Такой структурой обладают пло­дородные черноземы и близкие к ним почвы.

Строение почвы

По внешним признакам можно определить, как и когда образовалась почва и каковы ее основные свойства. Для этого важно, как гово-

33