Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В решении сельскохозяйственной проблемы нет второстепенных мер. Все важно и требует своего решения до конца. В. И. Ленин в свое время сказал: «Если нужна железная цепь, чтобы удержать тяжесть, скажем, в 100 пудов,— то что получится от замены одного звена этой цепи деревянным? Цепь порвется. Крепость или целость всех остальных звеньев цепи, кроме одного, не спасет дела. Сломается деревянное звено — лопнет вся цепь». Эти слова Владимира Ильича относятся к политике, но их вполне можно отнести и к сельскому хозяйству.

Если, например, провести орошение засуш­ливых земель, но не дать достаточного коли­чества минеральных удобрений этим землям, не организовать в хозяйствах серьезной борьбы за наилучшее использование местных органи­ческих удобрений, если на орошаемых землях будет низкая культура земледелия, то ороше­ние не даст должного экономического эффекта.

Весь многолетний опыт передовиков земле­делия, которые систематически получают вы­сокие урожаи, говорит, что только умелое при­менение закона совокупного действия факторов урожая неизменно обеспечивает успех.

Культуру земледелия в каждый колхоз и совхоз

Наша партия на XXIII съезде, мартовском (1965) и майском (1966) Пленумах ЦК провоз­гласила курс на механизацию, электрификацию и химизацию сельскохозяйственного производ­ства, а в зонах с неблагоприятными природными условиями и проведение широкой мелиорации земель. Партия организует всенародную борьбу за повышение культуры земледелия и дости­жение на этой основе высоких и устойчивых урожаев.

Повышение культуры земледелия — это важнейшая проблема современного сельского хозяйства. Главный показатель культуры зем­леделия — высокий урожай. Где урожайность низкая, там нет культуры земледелия. А складывается культура земледелия из всего ком­плекса мероприятий по повышению плодородия почв.

Как известно, пищу и влагу — основные регулируемые (земные) факторы жизни расте­ний, определяющие уровень урожайности, — растения извлекают из почвы. Способность поч­вы обеспечивать растения одновременно водой, пищей и воздухом, а также создавать для них благоприятные физические, физико-химические,

биологические и другие условия называется ее плодородием.

На плодородных окультуренных почвах соз­даются почти оптимальные условия для роста и развития растений в течение всего вегетаци­онного периода. На таких почвах, как правило, выращивают высокие и устойчивые урожаи, даже в период засухи. Это и понятно: осадки здесь легко проникают в пахотный слой, расхо­дуются растениями экономно и производительно.

В малоплодородные бесструктурные почвы вода проникает медленно, а испаряется из них очень быстро. Выпаханные почвы с низким со­держанием перегноя не защищают растения от засухи, при недостатке влаги даже внесение удобрений не спасает положения.

Борьба за повышение плодородия почв, их окультуривание и обогащение органическим веществом — это борьба за лучшее снабжение растений пищей и влагой, это верное средство смягчения «почвенной засухи».

В наше время ученые разработали, а практики многократно проверили основные способы по­вышения плодородия почв. Их можно свести к четырем взаимосвязанным группам: 1) физи­ческие способы повышения плодородия почв — система правильной обработки (там, где это необходимо с углублением пахотного слоя) и др.; 2) мелиорация земель в ши­роком понимании этого слова, в том числе оро­шение и осушение, насаждение защитных лес­ных полос, борьба с эрозией и т. д.;3) агрохимические и биохимические способы — внесение органических и ми­неральных удобрений, применение различных стимуляторов роста растений, химическая ме­лиорация земель и др.; 4) биологичес­кие — система правильного чередования куль­тур в севообороте, оптимальные сроки и способы сева, широкое применение посевов бобовых культур, и прежде всего клевера, люцерны, лю­пина и т. д.

Во всем комплексе мероприятий важнейшую роль играют правильные севообороты и рацио­нальная система обработки и удобрения почв.

В условиях современного земледелия на­много возрастает роль сортов, приспособленных к местным условиям, устойчивых к неблаго­приятным факторам, а также, как говорят спе­циалисты, приспособленных к повышенному агротехническому фону (когда в почве создан наилучший для растений режим пищи и влаги). Нужны сорта сельскохозяйственных культур интенсивного типа, например пшеница, способ­ная выдерживать тучные колосья не полегая.

31