Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тений, создать для них наиболее благоприят­ные условия жизни, чтобы получить больше полезных продуктов — зерна, масла, сахара, волокна, фруктов и ягод, овощей и т. д.,— одним словом, добиться высокого урожая.

Над решением этой задачи работают во всем мире ученые, агрономы и другие специалисты сельского хозяйства. И многое для этого уже сделано. Ныне существует стройная система агрономических знаний, которая дает ясный от­вет на вопрос, как получить высокий урожай.

О чем говорят важнейшие законы земледелия

Получить высокий и устойчивый урожай можно, лишь неуклонно проводя в жизнь весь комплекс агротехнических, экономических и организационных мер по повышению культуры земледелия и плодородия почв. Какой-либо один, даже очень сильный прием или средство не приносит нужного успеха. Конечно, каждый научно обоснованный агрономический прием дает экономический эффект. Но наибольший выигрыш хозяйство получает только тогда, ког­да оно осуществляет эти меры в комплексе, во взаимодействии. Таков характер законов, которые действуют в земледелии и составляют основу его научного ведения. Два важнейших из них — закон минимума, оптимума и макси­мума действия факторов жизни растений и за­кон совокупного, взаимообусловленного, а не изолированного действия факторов урожая. (Важнейшие факторы жизни растений — это свет, тепло, вода, питательные вещества.)

В чем заключается смысл закона минимума, оптимума и максимума действия факторов жиз­ни растений?

Урожай зависит от того фактора жизни или даже того элемента питания, которого растение получает недостаточно. Например, если в почве столько продуктивного азота, сколько требу­ется пшенице для создания урожая зерна в 10 ц/га, а остальные элементы питания, вне­сенные в почву или имеющиеся в ней, могут обеспечить урожай в 30 ц/га, урожай все равно будет примерно 10 ц/га. Если количество азо­та в почве будет увеличено, устранен мини­мум азота, урожай повысится до уровня, ограниченного каким-либо другим элементом или фактором, который, в свою очередь, ока­жется в минимуме, и т. д. Нельзя заменить азот калием или фосфором, нужный растениям свет не заменит тепло, а пища не заменит воду.

Конечно, растение не машина, а живой ор­ганизм, сложная саморегулирующаяся система. Поэтому в зависимости от складывающихся условий растительный организм может в из­вестной степени приспосабливаться и более или менее производительно использовать имеющиеся элементы питания, влагу. Однако приспособительские возможности даже у лучших сортов очень ограниченны.

Агрономическая наука и практика земле­делия знают немало эффективных приемов соз­дания оптимальных, т. е. лучших, условий, при которых синтез органического вещества и развитие растений протекают наибо­лее производительно.

Избыток любого фактора может оказать от­рицательное действие на рост растений, в этом случае проявится закон максимума. Для растения одинаково вредны как недостаток, так и избыток какого-либо фактора или отдельного элемента.

Исключительно важное значение для прак­тики имеет второй основной закон земледелия. Отдельные факторы жизни растений действуют не изолированно. Растение непрерывно испы­тывает влияние всего комплекса факторов, ко­торые находятся во взаимной связи и взаимо­действии. В полевых условиях с изменением одного какого-либо фактора закономерно про­исходят изменения в целом ряде других. На­пример, с повышением температуры увеличи­вается потеря воды из почвы через испарение. А после удаления воды автоматически повыша­ется содержание воздуха в почве, усиливается деятельность микроорганизмов и вместе с этим больше накапливается пищи для растений. Растение развивается до определенного предела; при сильном иссушении почвы накопление пи­щи снова прекращается. Эта взаимосвязь фак­торов жизни растений подчиняется естествен­ным законам физики, химии и биологии.

Ученые попытались установить точную за­висимость между урожаем и всей сложной и изменчивой совокупностью факторов жизни растений и выразить ее в виде математической формулы. Но все попытки создать «формулу урожая» пока еще не увенчались успехом. Быстрое развитие кибернетики и электронно-вычислительной техники, а также последние достижения биологии, возможно, помогут в бли­жайшее время решить эту сложнейшую проб­лему земледелия.

Создание «формулы урожая» будет иметь огромное значение не только для теории, но и для практики земледелия.

30