Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

совхозе на основе государственного плана-задания, составляется с таким расчетом, чтобы хозяйство было рентабельным, т. е. чтобы до­ходы его превышали расходы и хозяйство имело прибыль.

Для руководства совхозом государственные органы назначают директора и главных или стар­ших специалистов (агронома, зоотехника). Для руководства внутрихозяйственными подразде­лениями директор назначает бригадиров, заве­дующих фермами, мастерскими, гаражами и т. д.

Во всех звеньях совхозного производства управление осуществляется на основе едино­началия. Но это вовсе не значит, что директор или другой руководящий работник может де­лать все, что ему хочется и что лично ему кажется нужным. В положениях о государственном пред­приятии сказано, что все решения должны при­ниматься при участии общественных организа­ций хозяйства. Таким образом, руководство сов­хозом строится на все более и более демокра­тических началах, непрерывно повышается роль коллектива рабочих и служащих, общих соб­раний, производственных совещаний и т. д.

* * *

Совхозы вместе с колхозами составляют со­циалистическую систему сельского хозяйства,

проверенную многолетним опытом и окончатель­но утвердившуюся не только в СССР, но и в других социалистических странах.

В Программе Коммунистической партии Со­ветского Союза, принятой на XXII съезде КПСС, сказано, что обе эти формы — и колхозы и совхозы — должны успешно развиваться на протяжении всего периода создания материаль­но-технической базы коммунизма. В дальней­шем, в коммунистическом обществе, эти формы, очевидно, сольются в единую коммунистичес­кую форму социалистических сельскохозяй­ственных предприятий.

XXIII съезд партии наметил грандиозную программу развития сельского хозяйства в новой пятилетке (1966—1970). За пять лет в основные фонды развития сельского хозяй­ства будет вложен 71 млрд. рублей. Эти средства пойдут главным образом на улучше­ние колхозных и совхозных земель, на про­изводство сельскохозяйственной техники, ми­неральных удобрений и др.

Большие средства колхозов и совхозов бу­дут вложены в жилищное строительство и благоустройство села.

Все это скажется на ускорении темпов раз­вития сельского хозяйства и сближения уров­ня жизни сельского населения с уровнем жизни горожан.

ПОЧВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Главная отрасль сельскохозяйственного про­изводства — растениеводство. Здесь с помощью зеленых растений ежегодно создается органичес­кое вещество, которое служит пищей для людей и животных, энергетическим материалом для многообразного мира микроорганизмов и сырь­ем для легкой и пищевой промышленности.

Зеленые растения связывают нашу планету с космическим миром. Это они, используя сол­нечную энергию, углекислоту воздуха, воду и

питательные вещества почвы, при определен­ном температурном режиме образуют органи­ческое вещество и таким образом увеличивают запас солнечной (космической) энергии на зем­ле. Без работы зеленого листа не может разви­ваться живая природа. Все живое на земле, в том числе и люди, связано с зеленым растением. Особенно важную роль в жизни человека играют культурные растения. Издавна земле­дельцы стремились поднять продуктивность рас-

29