Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

крупное хозяйство, ведущее свое производство на 40 тыс. га земли. Главная отрасль в совхозе — произ­водство зерна. Поэтому наиболь­шая площадь пашни ежегодно за­нимается зерновыми культурами и основные доходы хозяйство по­лучает от продажи государству зерна. Но отдельные участки зем­ли выгодно использовать для про­изводства других продуктов. На­пример, заливные луга по рекам ' дают прекрасное сено; склоны ба­лок и оврагов в этой южной зоне пригодны для разведения садов и виноградников. Поэтому в сов­хозе большое поголовье крупного рогатого скота, развито садовод­ство и виноградарство. На пони­женных местах созданы пруды, необходимые для орошения и для водопоя скота, заправки водой тракторов.

Совхоз «Гигант» не только крупное, но и высокодоходное хо­зяйство, так как в нем разумно ор­ганизованы дополнительные от­расли и разумно используются зем­ля, средства производства и труд.

По размерам производства сов­хозы — самые крупные сельскохо­зяйственные предприятия в мире.

Так, например, на один зер­новой совхоз в среднем прихо­дится 43 тыс. га земли, в том числе 24,7 тыс. га посевов, 280 тракторов, более 3 тыс. голов крупного рогатого скота и т. д. Многие совхозы — это крупные фабрики зерна, молока, мяса, плодов и т. д.

Совхозы играют большую роль и в повышении общей культуры сельского хозяйства. В каждой зоне выделены совхозы, производящие чисто­сортные семена высокоурожайных сортов сель­скохозяйственных культур, высокопородный скот, который затем продается колхозам.

Основная форма организации труда — производственная бригада, а в бригаде — звенья. Бригады и звенья в совхозах осна­щаются самой современной, высокопроизво­дительной техникой. Поэтому главная фигура в совхозе — механизатор широкого профиля.

Для удобства управления в крупных совхозах созданы отделения и производственные участки, внутри которых работают постоянные бригады и звенья по отраслям.

Воскресным январским днем на селе.

За бригадами, как и в колхозах, закрепля­ются участки земли, машины и орудия, пост­ройки; в животноводстве — продуктивный скот, птица, помещения, сооружения, корма. Брига­ды и звенья работают на основе годового произ­водственного задания, составленного в соответ­ствии с общим планом предприятия.

Труд работников оплачивается в форме за­работной платы, как и на любой государствен­ной фабрике или заводе. На всех работах уста­навливается норма выработки за семичасовой рабочий день, а также расценки за каждую единицу работы и продукции.

До 1966 г. государственные органы давали каждому совхозу годовой план-заказ на произ­водство товарной продукции, теперь план дается по основным продуктам неизменный на пять лет с разбивкой по годам.

Производственно-финансовый план, который разрабатывается в самом

27