Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А это — музыкальная школа в совхозном селе Черниговке (Приморский край).

Тысячи врачей охраняют здоровье жителей села. На снимке: на приеме у врача сельской больницы (Одесская область).

Совхозы — государственные сельскохозяйственные предприятия

Совхоз, как и любое промышленное предпри­ятие — завод, фабрика,— является государствен­ной собственностью, всенародным достоянием. Начало организации совхозов было положено сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, когда в совхозы превращались наиболее благоустроенные, крупные имения, конфискованные у помещиков.

Задачи, которые ставились перед совхозами уже в те первые годы, сводились не только к производству сельскохозяйственных продук­тов, так необходимых молодому Советскому го­сударству. Совхозы призваны были служить школой крупного сельскохозяйственного кол­лективного производства для трудового кресть­янства, оказывать крестьянству помощь сор­товыми семенами, продуктивным скотом и т. д. Совхозы с самого начала строились как круп­ные предприятия, оснащенные наиболее совер­шенной техникой и применяющие передовую технологию производства.

Начиная с 1930 г. новые совхозы создава­лись главным образом на землях государствен­ного земельного фонда и на неиспользованных площадях многоземельных колхозов, а с 1954 г. проходила массовая организация совхозов на целинных и залежных землях Поволжья, Южного Урала, Казахстана, Южной Сибири, Дальнего Востока.

К 1966 г. в нашей стране было 11642 совхоза. Совхозы специализируют свое хозяйство в зависимости от природных и экономических условий. В каждом хозяйстве устанавлива­ется главная отрасль, в соответствии с которой и специализируется хозяйство. На­пример, для районов целинных и залежных земель главная отрасль хозяйства — производ­ство товарного зерна. В совхозах, расположен­ных вокруг больших городов и промышленных центров, главная отрасль — производство мо­лока и овощей. Овцеводческие совхозы юго-востока Европейской части СССР, Казахстана и Сибири специализируются на производстве шерсти и овечьего мяса. Есть рисоводческие, хлопководческие, виноградарские совхозы и т. д.

Наряду с главной отраслью для лучшего использования земли, сельскохозяйственной техники и оборудования во многих совхозах со­здаются дополнительные отрасли.

Вот пример. Совхоз «Гигант» Ростовской области — один из старейших совхозов стра­ны, организованный еще в 20-х годах. Это

26