Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Этот исторический документ, подписанный В. И Ленивым, воплотил в жизнь вековую мечту трудового крестьянства о земле.

Крестьяне подают заявления о приеме в колхоз. Так в деревне начиналась новая жизнь.

В деревню пришли первые тракторы.

(Кадр из документального фильма «Незабываемые годы»).

Благоустраиваются и хорошеют колхозные села и поселки совхозов. Красива центральная усадьба кубанского рисоводческого совхоза «Красноармейский».

В осуществлении плана электрификации сельского хозяйства важную роль играют межколхозные электростанции. Вот одна из них — Кузьминская межколхозная ГЭС на Оке (Рязанская область).

рые складывались веками. В условиях капита­листического общества город быстро обгонял деревню во всех отношениях. Город покупал сельскохозяйственные продукты по дешевым ценам, а продавал продукты промышленного производства дорого. Это неизбежно приво­дило к обеднению деревни.

За годы Советской власти уже много сдела­но для того, чтобы стереть эти различия.

В 1965 г. денежный доход крестьянина от общественного и личного хозяйства в среднем увеличился по сравнению с 1913 г. в шесть раз, а его реальный доход с учетом бесплатного обучения, лечения, пенсий, пособий и других льгот за счет государства увеличился более чем в восемь раз. В предстоящем пятилетии доходы колхозного крестьянства в обществен­ном хозяйстве увеличатся еще на 35—40%. Наряду с ростом материального благополучия колхозников повышается культура села, ме­няется и его внешний облик.

Крестьяне бедняки и середняки в дореволю­ционной России были почти поголовно неграмотными, а сейчас в колхозах около 35% жителей имеют высшее и среднее образование. Трудно найти колхозный двор, где бы не выписывали газеты, не слушали радио. В большинстве кол­хозов есть клубы, Дворцы культуры, стадионы и т. д. Во многих колхозах построены новые, благоустроенные дома с электричеством, во­допроводом, а в некоторых колхозах есть и газ.

Особенно заметны изменения в области про­изводства, культуры и быта в колхозах национа­льных республик, народы которых до Октябрь­ской революции зачастую не имели даже своей письменности. Ушло в прошлое кочевое хозяй­ство. Даже на суровом севере у колхозников-оленеводов вместо дымных чумов появились бла­гоустроенные дома. Их дети учатся в школах-интернатах на родном языке.

Колхозный строй раскрепостил полностью женщину-крестьянку. Она стала равноправной не только на производстве, но и в быту. Кол­хозница получает равную с мужчиной оплату за равный труд, это уже не подневольная ра­быня своего мужа, а равноправный член семьи. Исчезают страшные суеверия в деревне. Давно снята паранджа, закрывавшая в прошлом лицо узбечки и таджички.

Возьмем для примера узбекский колхоз «Кзыл Юлдуз», который находится в 60 км от Ташкента. Председателем его более тридцати лет был Хамракул Турсункулов, трижды Ге­рой Социалистического Труда. Тридцать семь лет назад на месте этого колхоза была безводная пустыня, поросшая верблюжьей колюч­кой, а сейчас на этой земле колхоз получает самые высокие урожаи хлопчатника. А как зажиточно и культурно живут колхозники!

Вот еще новая черта быта советской деревни — колхозный хлебозавод (Одесская область).

Прямые асфальтированные улицы колхоз­ного поселка утопают в зелени, в просторных домах (из 3—4 комнат) электричество, газ, водопровод. На центральной площади высит­ся Дворец культуры. Средний заработок у колхозников такой же, как и у квалифици­рованного промышленного рабочего.

Из колхоза вышло более ста специалистов с высшим образованием. Вся молодежь окон­чила среднюю школу, большинство юношей и девушек трудится в колхозе. Для детей кол­хозников построены ясли и детский сад.

Все это дал трудовому крестьянству кол­хозный строй. Он открыл перед ним неогра­ниченные возможности для роста материаль­ного благосостояния, повышения культуры, духовного развития.

25