Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В сельской школе идут занятия (Вологодская область).

изводство и повышать материальный и куль­турный уровень жизни колхозников.

Каждая производственная бригада в соот­ветствии с общим колхозным производственно-финансовым планом получает годовое производственное задание, за выполнение которого она отвечает перед общим собранием.

Всю произведенную продукцию колхоз рас­пределяет в соответствии с планом. Он выполня­ет свои обязательства по продаже сельскохо­зяйственных продуктов государству, создает общественные фонды для дальнейшего развития хозяйства и повышения благосостояния кол­хозников, выделяет продукцию для оплаты тру­да колхозников натурой, выделяет корма для скота, семенные фонды и т. д. Из полученных

за год доходов колхоз возмещает затраты на производство продукции, выделяет фонды гаран­тированной и дополнительной оплаты труда колхозников. Полученная колхозом при­быль направляется на увеличение средств производства (например, покупку машин, ско­та), строительство новых производственных по­мещений и т. д., в фонд культурно-бытового назначения, материального поощрения колхоз­ников, на оплату налогов, в фонд пенсионного обеспечения.

***

Управляет всей жизнью сельскохозяйствен­ной артели общее собрание колхозников. В крупных колхозах, где много лю­дей и населенных пунктов, не всегда можно созвать общее собрание. Поэтому здесь со­зывается собрание уполномочен­ных, которые избираются по бригадам. Упол­номоченные избираются бригадными собрания­ми сроком на два года из передовиков, пользу­ющихся авторитетом у колхозников. В случае, если уполномоченный не оправдал доверия, его переизбирают досрочно. Решение общего соб­рания или собрания уполномоченных действи­тельно, если присутствовало на нем не менее половины общего числа членов артели или уполномоченных, а для решения важнейших вопросов необходимо присутствие не менее двух третей членов колхоза или уполномоченных,

Для повседневного руководства делами кол­хоза общее собрание избирает правление, председателя артели и конт­рольно-ревизионную комиссию. Правление артели — это исполнительный ор­ган, в своей работе оно руководствуется Уста­вом артели и решением общего собрания кол­хозников. Правление отвечает перед общим собранием или собранием уполномоченных за работу артели.

***

Колхозы прошли большой и славный путь. В наши дни большинство колхозов — это круп­ные хозяйства, вооруженные первоклассной техникой, ведущие свое хозяйство на основе передовой науки и практики.

Недалеко то время, когда будет решена важнейшая задача — преодолены существен­ные различия между городом и деревней в области производства, материальной обеспечен­ности населения, его культуры и быта.

В наши дни между условиями жизни в горо­де и деревне есть еще немалые различия, кото-

24