Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

новодческие. За постоянной по­леводческой бригадой закрепля­ются на длительный срок земель­ные участки, необходимые ма­шины, производственные по­стройки, транспорт и т. д. За животноводческими бригадами закрепляются постройки, про­дуктивный скот, машины, тран­спорт.

Все бригадное имущество и скот закрепляются за отдельны­ми колхозниками, которые не­сут личную ответственность за их сохранность, правильное ис­пользование и хорошее содер­жание.

Внутри бригады создаются постоянные звенья, за которы­ми закрепляется одна или не­сколько культур с несовпадаю­щими сроками обработки и убор­ки, а в животноводстве — от­дельные группы животных. Ра­ботой бригады руководит брига­дир, а работой фермы — заве­дующий фермой. На эти рабо­ты назначаются люди, имеющие необходимые знания и опыт, умеющие организовать произ­водство.

Звеньями руководят звенье­вые, которые выполняют рабо­ту наряду со всеми колхоз­никами и одновременно помо­гают бригадиру в расстановке колхозников на работе, сле­дят за соблюдением установ­ленного распорядка дня, за вы­полнением норм выработки, за качеством работы.

Все работы в колхозе рас­пределяются по разрядам в за­висимости от сложности, трудно­сти, важности и срочности. В со­ответствии с разрядом и оплачи­вается труд. Для повышения материальной заинтересованности колхозников в увеличе­нии производства сельскохозяйственной про­дукции наряду с основной оплатой устанав­ливается дополнительная опла­та труда, натуральная или денежная: за увеличение производства продукции, экономию затрат, за своевременное и высококачественное выполнение работы.

Журналы, газеты, книги доходят до самых отдаленных селений. Их получают и чабаны на высокогорных пастбищах (Горно-Алтайская автономная область).

Телевидение входит в быт нашего села. На снимке: выбор телевизора в сельском универмаге (Кустанайская область).

Общественное производство в колхозе ве­дется по плану. В конце года в каждом колхо­зе составляется производственно-финансовый план на следующий год, в котором подробно перечисляются все источники доходов и статьи расходов по хозяй­ству в целом с таким расчетом, чтобы доходы превышали расходы. Это необходимо для того, чтобы непрерывно расширять общественное про-

23