Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Растениеводство в колхозе специализиру­ется на производстве той или иной продукции в зависимости от особенностей природно-экономической зоны. В одних колхозах ведущая отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, в других — овощеводство, в третьих — хлопко­водство или льноводство, свекловодство или виноградарство и т. д.

Животноводство в колхозах также специа­лизируется по природно-экономическим зонам: молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Чтобы увеличить производство сельскохо­зяйственной продукции, колхоз должен всемер­но повышать культуру земледелия, системати­чески проводить меры по повышению плодоро­дия почвы, защищать плодородные почвы от разрушения.

В читальном зале колхозной библиотеки (Краснодарский край).

Экономическую основу колхоза наряду с землей составляет общественная со­циалистическая собственность на орудия и средства произ­водства. Собственностью колхоза явля­ются общественные предприятия, культурно-бытовые постройки и сооружения, тракторы, сельскохозяйственные орудия, комбайны, тран­спортные средства, рабочий и продуктивный скот, посевы, многолетние насаждения, мелио­ративные сооружения, производимая продук­ция и денежные средства, полученные от ее продажи.

Для обеспечения материальной заинтере­сованности колхозников во всех колхозах соз­даются фонды гарантированной оплаты труда (на уровне оплаты труда рабочих совхозов). Из этого фонда ежемесячно оплачивается труд каждого колхозника. В слу­чае недостачи средств фонда, выделяемого для гарантированной оплаты в установленном раз­мере, Государственный банк предоставляет кол­хозу кредиты.

Для расширения общественного хозяйства колхозы имеют так называемые неделимые фонды. Кроме этого, выделяются фонды для материального поощрения колхозников-передовиков, содержания детских и культурных учреждений и т. д.

Все работы в общественном хозяйстве кол­хоза выполняют сами колхозники. Наем рабо­чей силы со стороны допускается лишь в исклю­чительных случаях, когда в колхозе нет соответ­ствующих специалистов или когда сельско­хозяйственные работы не могут быть выпол­нены силами самих колхозников в нужные сроки.

Сельскохозяйственное производство тесно связано с природой и во многом от нее зависит. Поэтому сельскохозяйственный труд носит се­зонный характер. Напряженно работают кол­хозники весной во время сева и особенно в лет­нюю и осеннюю уборочную страду. А зимой, в особенности в северных районах, работы мень­ше. Чтобы занять колхозников производитель­ным трудом в течение всего года, в колхозах создаются подсобные предприятия по перера­ботке сельскохозяйственных продуктов, раз­личного рода промыслы.

Крупные размеры производства и сложная техника, которой располагают колхозы, тре­буют правильной, научной организации труда. Поэтому в зависимости от условий труда созда­ются постоянные производственные бригады по отраслям хозяйства — полеводческие, живот-

22