Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вместе с сельскими коммунистами они ор­ганизовывали колхозы и возглавляли их, пока­зывали пример выдержки, дисциплины, стой­кости в борьбе с трудностями, а их было не­мало. (Подробнее о становлении социалистичес­кого сельского хозяйства в нашей стране рас­сказано в томе «Наша Советская Родина».)

К 1938 г. колхозный строй победил оконча­тельно и бесповоротно. Кулачество было лик­видировано как класс.

С победой колхозного строя завершился про­цесс создания социалистической системы хо­зяйства в деревне. Вместо 25 млн. мелких и мельчайших крестьянских хозяйств было созда­но 236 тыс. коллективных хозяйств, т. е. про­изошла невиданная концентрация сельскохозяй­ственного производства. На одно крестьянское хозяйство в 1913 г. приходилось менее 4 га посевных площадей, а на колхоз перед Ве­ликой Отечественной войной уже приходилось в среднем 484 га — в 100 с лишним раз больше! Машины преобразили сельскохозяйственный труд. Крупным социалистическим сельскохо­зяйственным предприятиям стали доступны передовые достижения сельскохозяйственной науки.

В нашей стране существуют две формы со­циалистических сельскохозяйственных предпри­ятий — колхозы и совхозы.

Что такое колхозы

В первой главе Устава сельскохозяйствен­ной артели, принятого на съезде колхозников-ударников в 1935г., говорилось, что трудовое крестьянство объединяется в колхозы, чтобы победить нужду и темноту, ликвидировать эксплуатацию человека и добиться лучшей жизни.

В наше время, когда колхозы уже окрепли, прошли большой путь, перед ними стоят новые задачи. Теперь колхозы ставят своей целью все­мерно развивать и укреплять общественное хо­зяйство, неуклонно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, рационально использовать землю, технику и труд, широко применять новейшие достижения науки, техники и передового опыта.

На основе роста общественного богатства колхозы ставят своей задачей постепенно раз­вивать у колхозников коммунистическое отно­шение к труду, повышать их культурный уро­вень, осуществлять коренное переустройство их быта, активно содействовать переходу советской деревни к коммунистическим обществен­ным отношениям, преодолению различий меж­ду городом и деревней.

Членом сельскохозяйственной артели может быть любой гражданин СССР, достигший шест­надцати лет, изъявивший желание вступить в артель и своим трудом участвовать в коллек­тивном хозяйстве.

Принимает в члены артели правление кол­хоза по заявлению вступающего, а затем реше­ние правления утверждается общим собранием членов колхоза. Членство в артели удостове­ряется трудовой книжкой колхозника. Каж­дый член колхоза имеет право участвовать в рассмотрении всех вопросов колхозной жиз­ни на общем собрании, собрании уполномо­ченных, бригадных и звеньевых собраниях и совещаниях, вносить предложения по улучшению деятельности колхоза, критиковать недостатки в работе правления колхоза, должностных лиц и членов артели, избирать и быть из­бранным в органы управления.

Каждый член колхоза в соответствии со своей квалификацией и опытом работы полу­чает от колхоза плату за труд в зависимости от его количества и качества, но не ниже установлен­ного гарантированного минимума. Каждый член колхоза имеет право поль­зоваться одним выходным днем в неделю и ежегодно оплачиваемым отпуском; получать по­мощь в приобретении и повышении квалифи­кации, пользоваться культурно-бытовым об­служиванием (клубами, столовыми, детскими учреждениями и т. д.). Каждый член колхоза имеет право вести свое подсобное хозяйство на приусадебном участке, содержать скот и птицу в пределах, установленных Уставом, Каж­дый член артели имеет право на получение пенсии (после 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Наряду с правами, предоставляемыми каж­дому члену артели, на него возлагаются и опре­деленные обязанности. Каждый член колхоза обязан: соблюдать Устав и правила внутреннего распорядка; выполнять решения общего соб­рания, правления колхоза, бригадного собра­ния и бригадира; добросовестно работать в колхозе, повышать производительность труда и свою квалификацию; всемерно беречь и хра­нить общественную собственность колхоза; ак­тивно участвовать в общественной жизни и управлении делами артели.

За достижение высоких результатов в труде, бережливое отношение к колхозному имущест­ву, активное участие в общественной жизни

20