Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Как важно правильно использовать каждый участок колхозной земли, опреде­лить, где и сколько будет посеяно той или иной культуры!

а уж потом, когда крестьяне на личном опыте убедятся в их большом преимуществе, можно будет от таких первичных кооперативов перейти к производственному кооперированию. Ле­нинский кооперативный план лег в основу практической дея­тельности Коммунистической партии и Советского государства.

Крестьяне охотно объединя­лись в потребительские, снабженческо-сбытовые кооперативы. Че­рез эту простейшую форму коо­перации партия вела крестьян­ство к высшей форме производ­ственного кооперирования — колхозам. В 1925 г. наряду с раз­ветвленной сетью первичных кооперативов было уже свыше 15 тыс. колхозов.

Положительный опыт работы первых кол­хозов и совхозов помог крестьянам на примере убедиться в преимуществах крупного хозяйства и коллективного труда.

Трудовое крестьянство все решительнее ста­новилось на путь строительства новой общест­венной жизни в деревне.

Кулаки, люто ненавидевшие Советскую власть, всячески старались помешать колхоз­ному строительству. Они вредили колхозам, поджигали хлебные ссыпные пункты, убивали из-за угла руководителей колхозов, партийных и советских работников в деревне. Воспользо­вавшись затруднениями в снабжении городов продовольствием и сырьем для легкой промыш­ленности, кулачество объявило открытую войну Советской власти на хлебном фронте. Кулаки стали прятать хлеб, гноить его в ямах.

Партия и Советская власть, опираясь на поддержку трудового крестьянства, сломили со­противление кулаков. В 1929 г. трудовое кре­стьянство круто повернуло от привычного, су­ществовавшего в течение столетий мелкого крестьянского хозяйства на путь строительства крупного механизированного сельскохозяйствен­ного производства.

Преобразование сельского хозяйства было самой трудной задачей после завоевания влас­ти рабочим классом. И Коммунистическая партия мобилизовала все силы, чтобы успеш­но решить ее.

Для этого необходимо было создать новую техническую базу. Еще в 1928 г.

в сельском хозяйстве было 9,5 млн. примитив­ных орудий для обработки земли — сох и косуль, 14 млн. конных плугов. И Советская власть принимала решительные меры, чтобы сельское хозяйство получило мощную технику. Уже в первые пятилетки было построено много заво­дов, производящих сельскохозяйственные ма­шины и орудия. В стране было налажено массо­вое производство собственных тракторов. Те не­многие тракторы, которые были куплены за ру­бежом, распределялись преимущественно меж­ду колхозами, совхозами и первичными коопе­ративами.

В 1930 г. развернулось строительство го­сударственных машинно-тракторных станций (первая МТС возникла в 1927 г. в Одесской области). МТС обслуживали колхозы разно­образной техникой. Они стали опорными пунктами Советского государства в деревне, помогали проводить ее социалистическую пе­рестройку. При помощи МТС была осущест­влена величайшая техническая революция в сельском хозяйстве СССР.

Коммунистическая партия, помня завет Ленина крепить союз рабочего класса с кре­стьянством — «самую чудесную в мире силу»,— все шире организовывала шефство города над деревней. Партия обратилась к рабочему клас­су с призывом выделить 25 тысяч передовых пролетариев, способных возглавить молодые коллективные хозяйства. Рабочие горячо от­кликнулись на призыв. В деревню выехало около 35 тысяч посланцев рабочего класса.

19