Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выкупа и о переходе земли в руки народа. Право частной собственности на землю отменялось навсег­да. Земля стала государственной собственностью, всенародным достоянием. Так были осуществле­ны вековые чаяния крестьянина, он стал под­линным хозяином земли.

В первый же год Советской власти был лик­видирован класс помещиков и сильно ограни­чено кулачество. Благодаря непрерывной по­мощи Советской власти жизнь беднейшего крестьянства заметно улучшилась.

Агроном, зоотехник, механизатор сегодня важнейшие фигу­ры на селе: от них зависит правильная организация сель­скохозяйственного производства. На снимке: агроном и бри­гадир тракторной бригады проверяют качество сева (Че­чено-Ингушская АССР).

Большинство бедняков сделалось середняками. Середняк стал главной фигурой в деревне.

На второй год после победы революции ста­ли возникать и новые формы общественной жиз­ни в деревне — коммуны. Первыми коммуна­рами были частично промышленные рабочие и батраки бывших помещичьих имений. Часть наиболее благоустроенных помещичьих имений превращалась в государственные советские хо­зяйства — совхозы.

Но все же в стране по-прежнему существо­вало море мелких крестьянских хозяйств, ма­лопроизводительных, дававших мало товарной продукции: большая часть производимых про­дуктов потреблялась внутри самого крестьян­ского хозяйства.

А в то же время после восстановления раз­рушенного войной народного хозяйства стали развиваться промышленность и расти города, от деревни требовалось все больше и больше хлеба и других продуктов. Мелкое крестьян­ское хозяйство стало тормозом на пути строи­тельства социализма в первом в мире государ­стве трудящихся.

Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс задолго до Октябрь­ской социалистической революции предвиде­ли, что для построения социализма необхо­димо будет преобразовать мелкотоварное кре­стьянское хозяйство. В своей работе «Кре­стьянский вопрос во Франции и Германии» Ф. Энгельс писал: «Наша задача по отношению к мелким крестьянам состоит прежде всего в том, чтобы их частное производство, их соб­ственность перевести в товарищескую, но не на­сильно, а посредством примера, предлагая об­щественную помощь для этой цели».

В. И. Ленин развил эту мысль и разрабо­тал план приобщения крестьянства к делу по­строения социализма через коопера­цию. Этот план Владимир Ильич изложил в своих статьях «О кооперации», «О продоволь­ственном налоге» и др. Он получил название ленинского кооперативного плана. В кооперации вообще и в сельско­хозяйственной кооперации в особенности Ленин видел простой и доступный миллионам кресть­ян путь перехода от мелких единоличных хо­зяйств к крупным товарищеским производствен­ным объединениям. Сначала, говорил Ленин, на­до широко развить простые и понятные крестья­нину формы кооперации — потребительскую, по сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению крестьян товарами, кредитованию,

18