Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Средней Азии — овцеводство, мясное животноводство и табунное коневодство.

В некоторых горных и предгорных районах разводят редких животных: яков (Таджикистан), зебувидный скот (Туркмения), буйволов и зебу (Азербайджан).

Район молочно-мясного животно­водства и овцеводства включает юг Алтайского и Красноярского краев, Бурят­ской АССР, Читинской области, а также Тувинскую АССР.

Обширные пастбища и сенокосы дают здесь обильные корма. В этом районе разводят молочно-мясные породы коров я мясо-шерстные породы овец. В последнее время развивается и тон­корунное овцеводство. В межгорных котловинах с черноземными почвами занимаются земледелием.

Вокруг непрерывно растущих промышленных центров и городов созданы районы при­городного сельского хозяйства. Они выделены на карте красным цве­том. Ведущие отрасли пригородного сельского хозяйства — производство картофеля и овощей, молока и мяса, а в некоторых южных и цент­ральных районах еще и плодоводство. В при­городных районах создаются специализиро­ванные овощные, молочно-мясные и птицевод­ческие хозяйства. Чтобы городское население круглый год получало свежие овощи, в окрест­ностях больших городов строится много теплиц и парников.

Наше путешествие по карте подошло к кон­цу. Вы знаете теперь, как размещено в основ­ном сельскохозяйственное производство в на­шей стране. Добавим, что границы районов устанавливаются условно. Не следует думать, что только в определенном районе сеют лен или разводят овец. Районы, о которых вы прочли в статье и которые видите на карте, выделены с учетом ведущих, отраслей их сельского хозяйства.

КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ — ДВЕ ФОРМЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

От крестьянского надела к социалистическому хозяйству

Сельское хозяйство России до Великой Ок­тябрьской социалистической революции было одним из самых отсталых в Европе. Помещики, составлявшие ничтожную часть сельского на­селения, владели огромными земельными участ­ками. Кулаки, т. е. зажиточные крестьяне, при­менявшие в своем хозяйстве наемный труд, составляли около 20% крестьянства, а владели почти половиной всех крестьянских земель. Причем помещикам и кулакам принадлежали обычно лучшие земли, а беднота была оттеснена на неудобные земли — пески, косогоры, болота. Малоземелье и низкие урожаи не обеспечивали крестьянина-бедняка, а часто и середняка не­обходимыми продуктами, голод был их частым гостем. Поэтому они нередко вынуждены были на тяжелых условиях отдавать свой труд поме­щикам и кулакам. Не одно столетие вели кре­стьяне борьбу за землю и волю. Не раз кре­стьянские восстания потрясали Российскую империю, но оканчивались поражением.

Нужда, голод и невыносимый гнет помещи­ков и кулаков гнали беднейших крестьян в Си­бирь, на Дальний Восток на поиски земли и хлеба. Малоземелье порождало нередко непре­рывную тяжбу за землю между самими кресть­янами, порой кончавшуюся убийствами, тяже­лыми увечьями. Вспомните картину художни­ка передвижника К. А. Савицкого «Спор на меже». За маленький клочок земли шли брат на брата, сын на отца, деревня на деревню.

Когда в России рабочий класс поднялся на борьбу с самодержавием, с помещиками и ка­питалистами, крестьянство стало его верным союзником. Под руководством партии больше­виков крестьянское движение за захват поме­щичьих земель влилось в единый революцион­ный поток, в авангарде которого шел про­летариат.

И вот свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. На второй же день после победы революции II съезд Советов по докладу Владимира Ильича Ленина принял Декрет о земле, в котором объявлялось о конфис­кации всей помещичьей и церковной земли без

17