Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Приханкайской низменности выращивают рис и сахарную свеклу, в бассейне Амура — картофель и овощи.

Хорошие пастбища и сенокосы благоприят­ствуют развитию молочно-мясного животновод­ства. Здесь разводят пятнистых оленей и мара­лов, из рогов которых (пантов) получают ценное лекарство — пантокрин. В этом районе распо­ложены крупные зверосовхозы, где выращивают пушных зверей. Общесоюзное значение имеет и пчеловодство.

Плодово-виноградарский рай­он с развитым овощеводством охватывает территорию Молдавии, юг Украи­ны, Кавказ и Среднюю Азию. Здесь много солнца и мягкая зима. Тысячи гектаров в этом солнечном краю занимают сады, где растут яб­лони, груши, сливы, персики, абрикосы, инжир, грецкий орех.

В самых теплых местах Молдавии, Закар­патской и Крымской областей УССР, в рес­публиках Закавказья и Средней Азии сосре­доточены основные массивы виноградников. Здесь возделывается и много овощей, табака, сахарной свеклы, риса.

Район чаеводства и субтропического плодоводства — это Чер­номорское побережье Кавказа и побережье Каспийского моря (Ленкоранская низменность). Основная отрасль сельского хозяйства — вы­ращивание чайного куста и цитрусовых расте­ний: лимонов, мандаринов, апельсинов. Плодо­водство сочетается с полеводством; в этом райо­не выращивают кукурузу, овощи, табак и дру­гие ценные культуры.

Район овощеводства и бахче­водства вытянулся узкой полосой по обо­им берегам Волги — от Волгограда до Астра­хани. Овощные и бахчевые культуры выращива­ются во многих районах страны — на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии и др. Но только в Волго-Ахтубинской пойме, где плодо­родные почвы, много тепла и влаги, увидишь такие необозримые бахчи. На них зреют знаме­нитые камышинские и астраханские арбузы. Бахчи сменяются целыми плантациями поми­доров, перца, зеленого горошка, кабачков. Основная масса урожая перерабатывается тут же на консервных и овощесушильных заводах. А арбузы совершают длинный путь по Волге на север, в крупные города и промышленные центры.

Район хлопководства в соче­тании с плодоводством, вино­градарством и шелководством

занимает низменности и предгорья Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. В жизни этого края огромное значение имеет вода. «Где вода, там жизнь»,— говорит туркменская пословица. Земледелие здесь возможно в ос­новном при искусственном орошении.

В республиках Средней Азии ведущая куль­тура хлопчатник. Узбекская ССР дает почти 4/5 всего сбора хлопка-сырца в нашей стране. Крупнейшие плантации хлопчатника раски­нулись в Ферганской, Вахшской и Зеравшанской долинах, в Ташкентском, Голодностепском и Хорезмском оазисах. В южных районах Узбекистана, Таджикистана и Туркмении вы­ращивают самые ценные, тонковолокнистые сорта его.

В Казахстане хлопчатник возделывается в Южно-Казахстанской области, в Закавказье — в Азербайджанской и Армянской ССР. Вместе с ним сеют люцерну, обогащающую почву азотом. В местах, не пригодных для хлопчат­ника, разводят сады, виноградники, занимаются шелководством.

На прилегающих к оазисам равнинных и горных пастбищах развивается молочно-мяс­ное животноводство и овцеводство.

Район пустынно-пастбищного мясо-шерстного овцеводства, выделенный светло-коричневым цветом, зани­мает обширные пространства глинистых и пес­чаных пустынь и полупустынь Нижнего По­волжья, Казахстана и республик Средней Азии. Здесь расположены величайшие песча­ные пустыни СССР — Каракумы и Кызылкум.

Скудной растительностью пустынь и полу­пустынь — саксаулом, полынью, солянками, верблюжьей колючкой — могут питаться овцы, верблюды и крупный рогатый скот. Эти виды животных в основном и разводят здесь. В северной и северо-западной части района разводят тонкорунных овец; в пустынях Кара­кумы и Кызылкум пасутся стада каракуль­ских и курдючных овец. Район занимает первое место в СССР и в мире по заготовкам высо­коценных каракульских шкурок.

В горно-пастбищно-животноводческий район входят юго-западные и южные горные окраинные области, состав­ляющие почти 1/4 часть всех пастбищно-сенокосных угодий СССР. Высокогорные альпий­ские и субальпийские луга доступны для скота летом, остальное время года его пасут на паст­бищах, расположенных ниже.

В горных районах Кавказа развито молочно-мясное животноводство и овцеводство. В горах

16