Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

возделывают здесь и технические культуры: лен-долгунец и сахарную свеклу.

Молочно-картофелъно-свиноводческий район (Белорусское и Украин­ское Полесье) специализируется на производ­стве молока, свинины, выращивании зерновых и кормовых культур. За последние годы на осушенных болотах и торфяниках появились поля льна-долгунца, сахарной свеклы и конопли.

Зерново-картофельно-коноплеводческий район с молочно-мясным животноводством и свино­водством охватывает север Черноземно­го Центра, южные области Центра и часть райо­нов верхней Волги. Природные условия здесь благоприятны для самых разнообразных отрас­лей земледелия и животноводства. Чтобы снаб­дить продуктами население многочисленных промышленных городов, совхозы и колхозы производят много молока, мяса, яиц, картофе­ля и овощей, плодов и ягод.

Здесь на крупных земельных массивах воз­делываются зерновые культуры — пшеница, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза. По сбо­ру зерна ржи, овса и гречихи район занимает первое место в СССР.

В районе Центра выращивают также раз­личные технические культуры: лен-долгунец, северную коноплю, сахарную свеклу, табак и махорку, эфирномасличные растения и др.

Районы Центра издавна славятся птицевод­ством и садоводством (например, здесь выращива­ют знаменитые антоновские яблоки). Здесь центр мичуринского плодоводства.

Лесостепная часть Украины и южные райо­ны Черноземного Центра — это свекловично-зерновой район. Большинство хозяйств специализируется на сахарной свекле. Сахарную свеклу выращивают во многих рес­публиках и областях нашей страны, но почвы и климат этого района для нее наиболее бла­гоприятны. Недаром район дает более 90% всего сахара, производимого в СССР.

Сахарная свекла — трудоемкая культура, она не может занимать много посевных площа­дей. Поэтому в районах свеклосеяния возделы­ваются и зерновые культуры: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, просо. Зерно и отходы от са­харной свеклы используются в молочно-мясном животноводстве и свиноводстве.

Степные черноземные земли Украины, Се­верного Кавказа, Среднего Поволжья, Север­ного Казахстана и Юго-Западной Сибири — зерново-пшеничный район с молоч­но-мясным животноводством

и овцеводством. Район протянулся от западных границ Украины до Кузбасса на востоке. Он как бы делится на две части.

На запад от Волги, где широкой полосой лежат плодородные черноземы, расположен один из ведущих зерновых районов страны, основная житница СССР. Главная зерновая культура здесь пшеница. Степная Украина и Северный Кавказ — основной район произ­водства кукурузы на зерно. На орошаемых и увлажненных землях сеют рис. В районе выращивают много подсолнечника, сахарной свеклы, бахчевых культур, плодов и винограда. Общесоюзное значение имеют молочно-мясное животноводство, птицеводство и тонкорунное овцеводство.

Восточная часть — от Волги до Енисея — вторая по значению зерновая база страны. Это главный район освоения целинных и залеж­ных земель в СССР. Здесь организованы сотни крупных зерновых совхозов. Ведущая зерновая культура — яровая пшеница, посевы которой занимают обширные пространства Казахстана, Урала и Сибири. Первое место в СССР этот район занимает по посевам проса. Много сеют здесь подсолнечника, горчицы и сахарной свек­лы (Алтайский край).

На обширных пастбищах пасутся большие стада коров, отары тонкорунных овец и табуны коней.

Восточнее Урала, в лесостепной зоне, на карте выделен зерново-молочно-животноводческий район с крупным производством пшеницы, ржи, овса. За годы Советской власти здесь стали возделываться и технические культуры — лен, рыжик, сахар­ная свекла (Красноярский край).

Южные степные районы Восточной Сиби­ри — зерново-животноводческий район. Здесь много хороших естественных кормовых угодий: горных и лесных пастбищ, пойменных лугов, потому развито мясо-молоч­ное животноводство и тонкорунное овцеводство.

В степных местах с черноземными почвами, где достаточно тепло и влажно, выращивают зерновые культуры: рожь, овес и частично яровую пшеницу. В Бурятской АССР возде­лывают сахарную свеклу.

Зерново-соевый район с молочно-мясным животноводством распо­ложен в бассейнах рек Амура, Уссури и Сайфуна. Здесь возделывают яровую пшеницу и очень ценную масличную культуру — сою, по производству которой Дальний Восток занимает первое место в Советском Союзе.

15