Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://bravito.ru/ вещи даром отдам даром калуга.

сельскохозяйственного производства страны. «Посмотрите на карту РСФСР,— писал В. И. Ленин в 1920 г.— К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Омска, к северу от Томска идут необъятные простран­ства, на которых уместились бы десятки гро­мадных культурных государств, и на всех этих пространствах царит патриархальщина, полу­дикость и самая настоящая дикость».

И как изменилась вся наша земля за про­шедшие полвека! Вместо 20 млн. крестьян­ских хозяйств созданы крупные социалисти­ческие сельскохозяйственные предприятия— совхозы и колхозы. На полях появилось много новых сельскохозяйственных культур. Резко изменилась география сельскохозяйственного производства, образовались новые сельскохозяй­ственные районы.

Совершим с вами путешествие по карте с севера на юг, чтобы познакомиться со всем богатством и разнообразием нашего сельского хозяйства.

На северо-востоке страны, в зоне тундры и лесотундры, расположен оленеводческо-промысловый район. Здесь веду­щая отрасль сельского хозяйства — оленевод­ство. По поголовью северных оленей район занимает первое место в СССР и в мире.

Олени круглый год на подножном корму, летом в тундре и лесотундре, зимой в тайге. Основное поголовье оленей сосредоточено в двух районах: на северо-востоке (на Чукотке) и на западе (на Таймыре).

Оленеводство тесно связано с различными промыслами: охота на дичь и пушного зверя, на реках и морском побережье — рыболовство и зверобойный промысел, в лесотундре — сбор дикорастущих плодов и ягод.

За годы Советской власти на Севере выросло много индустриальных центров, вблизи кото­рых развивается овощеводство и молочное животноводство. На побережье Северного Ле­довитого океана овощи выращивают в тепли­цах и парниках.

Лесопромысловый район, обо­значенный на карте светло-зеленым цветом, протянулся от границы с Финляндией до побе­режья Тихого океана. Здесь главные отрасли хозяйства — лесная промышленность, охота, оленеводство и рыболовство. Это один из круп­нейших районов промысла пушного зверя и дичи. В реках и озерах ловят рыбу. В тайге разводят оленей. Немаловажное значение имеет сбор кедровых орехов и ягод. Местами почвы и климат позволяют заниматься земледелием,

но больших полей здесь не встретишь: мелкие, раздробленные участки пашен вкраплены в лесные массивы и болота. Здесь выращивают картофель и овощи, а в более южных местах — зерновые культуры (рожь, овес, ячмень и пше­ницу).

Большое значение в сельском хозяйстве этого района, где много обширных пойменных лугов и лесных пастбищ, имеет молочное жи­вотноводство. В поймах рек Европейского Се­вера расположены крупные центры молочного животноводства, среди них широко известные Холмогоры.

В северо-восточной части таежной зоны выделяется хорошо развитым сельским хозяй­ством животноводческо-земледельческий район Якутии. Здесь выра­щивают зерновые культуры (пшеницу, ячмень, рожь и др.) и занимаются мясо-молочным животноводством.

Льно-молочно-картофельный район простирается от западных границ Белоруссии до Уральских гор. Основная тер­ритория его находится в зоне смешанных лесов и подзолистых почв, где самые бла­гоприятные условия для возделывания льна-долгунца, дающего высококачественное волок­но. Здесь льноводство — ведущая отрасль сель­ского хозяйства. Район занимает первое место в СССР и в мире по производству льноволокна. Широкой известностью пользуются бежецкие, калининские, смоленские, новгородские, псков­ские, волоколамские и костромские льны.

В этом районе сеют много клевера. Клевер — прекрасный корм для молочного скота. Здесь разводят высокопродуктивные породы коров — ярославскую, частично холмогорскую, кост­ромскую. Район производит много сливоч­ного масла, один из лучших сортов его — воло­годское. Немало выращивают здесь картофеля, овощей, зерна. Важное значение имеет свино­водство.

В прибалтийский молочно-картофельно-свиноводческий район входят Калининградская область, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР и часть Ленин­градской области. Основная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, основы­вающееся на использовании естественных лугов и сеяных трав.

Вторая ведущая отрасль — свиноводство мясного и мясо-сального направления. Чтобы обеспечить животноводство концентрирован­ными кормами, в этом районе выращивают зерновые культуры и картофель. Все больше

14