Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

основанные меры борьбы с засухой, агротехнику земледелия для засушливых райо­нов страны.

Советский ученый Н. И. Вавилов собрал мировую коллекцию современных сельскохозяйственных растений и разработал научные основы селекции культур­ных растений. Научные основы животноводства созданы учеными-зоотехниками Н. П. Чирвинским, П. Н. Кулешовым, М. Ф. Ивановым и др. Научное сельскохозяй­ственное машиноведение создал В. П. Горячкин.

О жизни и научном подвиге этих и многих других замечательных людей рас­сказывается в разделе «Творцы сельскохозяйственной науки».

В разделе «Юные растениеводы, животноводы, механизаторы» дается много практических советов, которые помогут юным опытникам и натуралистам орга­низовать работу кружка, вырастить овощные, плодовые и цветочные растения, молодняк сельскохозяйственных животных. Интересные и полезные сведения найдут здесь и юные механизаторы.

* * *

Подъем колхозного и совхозного производства — жизненно важная задача коммунистического строительства. На ее решение направлены усилия Коммунисти­ческой партии, всего советского народа. Во всенародной борьбе за увеличение производства сельскохозяйственных продуктов принимает самое активное участие и наша молодежь.

«Быть земледельцем — трудной вместе с тем радостно,— говорил, обращаясь к молодежи, прославленный председатель колхоза им. XXI съезда КПСС М. А. Посмитный. — Земля не ласкова к тому, кто ее не любит. Но всю щедрость свою раскрывает она перед теми, кто понимает, чувствует, «слышит» землю. Таким людям она верный союзник, она помогает им побеждать засуху, суховеи, неурожаи. Поэтому вы с малых лет должны дружить с землей, знать ее.

Как стать истинным хозяином земли?

Для этого сначала надо найти на ней, на этой земле, свое правильное, самое нужное место. В школе еще подумайте, присмотритесь, где прячется ваш талант: на ферме, на тракторе, в поле, на винограднике, а может быть, на пасеке. Попро­буйте прежде поработать на выбранном месте, посмотрите, нравится ли оно вам. И только тогда выбирайте профессию, ту профессию, которая даст вам радость, счастье в жизни, а людям — самую большую пользу».

Мы надеемся, что наша книга поможет многим из вас найти на земле «свое правильное, самое нужное место», увлечься трудом хлебороба или животновода, механизатора, садовода, а может быть, стать агрономом, агрохимиком, зоотехником, ученым.

НАШЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ КАРТА

На карте сельского хозяйства СССР (стр. 16 —17) территория нашей страны окра­шена в разные цвета — это основные сельско­хозяйственные районы. Значки показывают, какие возделывают культуры и каких разводят животных в каждом районе. Советский Союз — одна из немногих стран мира, где можно встре­тить почти все культурные растения и виды сельскохозяйственных животных, существующие на земном шаре.

Что ни район, то свои особенности, своя, как говорят, специфика. В каждом из них свой набор культур, своя технология их возделывания и уборки. Складывались эти особенности на про­тяжении всей истории земледелия и животно­водства на территории нашей страны в зави­симости от климата, почв, растительности и дру­гих природных, а также экономических усло­вий. Но за годы Советской власти произошли и огромные изменения в развитии и размещении

13