Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные севообороты, включить в них бобовые культуры и таким образом накапливать в почве необходимые для растений соединения азота. Впоследствии это открытие привело к применению бактериальных удобрений.

Успехи в изучении физиологии животных, и в частности процессов пищеваре­ния и высшей нервной деятельности, позволили установить правильное кормление и содержание животных, способствующие повышению их продуктивности.

Наука о наследственности (генетика) помогает создавать новые ценные сорта растений и породы животных.

Развитие учения о физиологически активных веществах — витаминах и анти­биотиках — привело к их широкому применению в животноводстве. Физиологически активные вещества применяются и в растениеводстве как регуляторы роста рас­тений.

Содружество сельскохозяйственной практики и науки все крепнет. От эффектив­ного внедрения научных достижений в области экономики, биологии, агротехники, селекции, зоотехнии, механизации и электрификации в колхозное и совхозное про­изводство во многом зависят развитие производительных сил и прогресс в сель­ском хозяйстве.

С научными основами современного сельскохозяйственного производства вас и познакомит шестой том «Детской энциклопедии».

О чем же рассказывается в этом томе?

Сельскохозяйственное производство размещено на всей необъятной территории Советского Союза — от тундры до субтропиков. В каждой зоне нашей страны свои природно-экономические условия. Поэтому сельское хозяйство в каждой зоне имеет свои особенности, специализируется в определенном направлении. Наглядное представление о размещении и специализации сельского хозяйства даст вам карта и статья, которыми открывается раздел «Наше сельскохозяйственное производство». В разделе рассказывается, как в нашей стране был осуществлен ле­нинский кооперативный план и совершилось социалистическое переустройство сельско­го хозяйства, как развивались новые общественно-экономические отношения в деревне. Вы узнаете о задачах, которые ставятся перед колхозами и совхозами, о структуре, особенностях организации труда, управления и производства в колхозах и совхозах.

Земля — главное средство сельскохозяйственного производства. Плодородие почвы во многом зависит от земледельца. Знание строения, физического и хи­мического состава почвы позволяет применять необходимые удобрения и эффектив­ные приемы агротехники, обеспечивающие высокие урожаи. Из раздела «Почва и зем­леделие» вы узнаете, что такое почва, как важно заботиться о сохранности почвы, защищать ее плодородный слой от разрушительных влияний воды и ветра. Повышение культуры земледелия — основа роста урожайности сельскохозяй­ственных растений. Правильные, научные системы земледелия учитывают разно­образие почв и климатических условий в разных зонах страны. В каждой зоне свой набор культур и сортов, своя технология их возделывания. Высокая культура земледелия — это внедрение в практику новейших достижений науки и опыта нова­торов-производственников, повышение плодородия почвы, наиболее эффективное использование каждого гектара земли, освоение правильных севооборотов.

В засушливых районах нашей страны много плодородных земель орошается ис­кусственно. Орошаемые земли — источник высоких и устойчивых урожаев хлоп­чатника, риса, пшеницы, кукурузы, овощных и других культур. В недалеком будущем важнейшими зерновыми районами станут орошаемые плодородные земли бассейнов Днепра и Волги.

Будут превращены в плодородные поля и значительные площади заболочен­ных земель в нечерноземной полосе РСФСР, в Белоруссии и Прибалтике. Корен­ное улучшение неплодородных почв с помощью машин или химических веществ называется мелиорацией. В нашей стране по решению партии и правительства осу­ществляется грандиозная программа мелиорации колхозных и совхозных земель. Об этом интересно будет узнать каждому из вас.

10