Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сельскохозяйственное производство — это одна из наиболее важных отраслей нашего народного хозяйства. Населению такой огромной страны, как Советский Союз, нужно много хлеба, овощей, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Предприятия пищевой промышленности должны получать миллионы тонн сахарной свеклы и подсолнечника, из которых вырабатываются сахар и масло, а также другого растительного сырья. Много хлопка, льна, шерсти, кож нужно фабрикам, изготовляющим ткани, одежду, обувь.

И потребность в сельскохозяйственных продуктах все растет, потому что с каж­дым годом увеличивается население нашей страны, становится выше жизненный уровень жителей городов и сел.

Чем быстрее будет развиваться сельское хозяйство, тем выше станет материаль­ное благосостояние народа, успешнее будут решаться задачи коммунистического строительства.

В Программе нашей партии говорится: «Главный путь подъема сельского хозяйства и удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяй­ственной продукции — всесторонняя механизация и последовательная интенсифи­кация: достижение на основе науки и передового опыта во всех колхозах и сов­хозах высокой культуры земледелия и животноводства, резкое повышение уро­жайности всех культур и увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств».

На этой основе производство продуктов земледелия и животноводства должно в ближайшие годы значительно увеличиться и непрерывно расти в дальнейшем. Пятилетним планом развития народного хозяйства намечается в течение 1966 — 1970 гг. увеличить среднегодовой объем производства сельскохозяйственных про­дуктов на 25% по сравнению с предыдущей пятилеткой, причем решающую роль в подъеме всех отраслей сельского хозяйства играет производство зерна. Чем вы­ше урожаи зерновых культур, тем сильнее и богаче наша Родина.

Повышение культуры земледелия, интенсификация и дальнейшая специализа­ция сельского хозяйства требуют больших средств. В новой пятилетке государ­ственные капитальные вложения в сельское хозяйство составят десятки миллиар­дов рублей. Они пойдут на строительство в колхозах и совхозах, на производство ма­шин и удобрений, мелиоративные работы.

В подъеме и дальнейшем развитии сельского хозяйства важнейшая роль принад­лежит науке.

Выдающийся ученый Климент Аркадьевич Тимирязев говорил, что физиология растений и агрохимия — научные основы рационального земледелия. И действитель­но, достижения этих наук всегда сопровождались крупными успехами сельского хозяйства. Так, изучение физиологии питания растений привело к созданию и при­менению минеральных удобрений. Установление роли клубеньковых бактерий в обога­щении почвы азотом, который они усваивают из воздуха, позволило ввести правиль-

9