Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В годы первой пятилетки перед молодой советской индустрией встала задача — во что бы то ни стало най­ти способ изготовления полноценного и дешевого син­тетического каучука (СК), что очень долго не удавалось никому. Сложнейшую задачу получения искусствен­ного каучука удалось разрешить С. В. Лебедеву.

Еще в 1908 г. Сергей Васильевич, за несколько лет до этого окончивший Петербургский университет, при­ступил к своим классическим исследованиям процес­сов полимеризации двуэтиленовых углеводородов.

Чрезвычайно важно было отыскать метод получе­ния исходного соединения для изготовления СК. После длительных опытов Сергей Васильевич пришел к вы­воду, что для этих целей более всего подходит углево­дород бутадиен, называемый также дивинилом. В 1910 г. ему впервые в мире удалось полимеризовать дивинил в синтетический каучук высокого качества.

Но в царской России это замечательное достижение не получило развития. Лишь после победы Великой Октябрьской революции Советское правительство со­здало выдающемуся химику все условия для плодотвор­ной научной работы. В 1926—1928 гг. С. В. Лебедев вместе со своими сотрудниками разработал надежный и экономичный промышленный способ получения СК полимеризацией дивинила. Кроме того, он создал про­мышленные способы получения дивинила и резиновых изделий из СК. В рекордно короткие сроки было по­строено несколько заводов. Уже в 1933 — 1934 гг. они дали стране тысячи тонн драгоценного продукта.

Открытия С. В. Лебедева и возглавляемого им коллектива исследователей позволили нашей стране создать свою мощную промышленность СК и полно­стью отказаться от ввоза из-за границы дорогого при­родного каучука. С. В. Лебедев был избран академи­ком. За выдающиеся заслуги Советское правительство одним из первых наградило ученого орденом Ленина.

До последнего дня своей жизни выдающийся хи­мик упорно работал над усовершенствованием производ­ства СК, принимал активное участие в создании пред­приятий резиновой промышленности. Денежные пре­мии за свои открытия он завещал вложить в строи­тельство отечественной химической индустрии.

 

ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ ЦАНДЕР

(1887—1933)

Доклад о космических ракетах удался и шел хо­рошо. Но докладчик все же очень волновался. В зале находился один необычный слушатель. Он так заинте­ресованно слушал, как никто другой. Ленин!..

Фридрих Артурович Цандер знал, как загружен Владимир Ильич государственными делами. И вот Ленин все-таки слушает его доклад! Безмерно счаст­ливый, Цандер вдохновенно и просто излагает идеи создания космического корабля...

Цандеру было 16 лет, когда он познакомился с «Исследованием мировых пространств реактивными при­борами» К. Э. Циолковского. И с той поры ни на один день не отступает мечта о покорении космоса. В 1909 г. Цандер, студент Высшего политехникума, всей душой отдается организации студенческого общества воздухо­плавания и техники полета.

Мечтатель?.. Фантаст?.. Нет! Практик, созида­тель. Он узнает от Циолковского о возможности выра­щивания овощей в «космической оранжерее». И создает ее в земных условиях: цветочные горшки он наполняет толченым углем и выращивает в них капусту, горох. Будет чем питаться людям в пути на другие планеты! Фридрих Артурович — один из организаторов первого в мире «Общества изучения межпланетных сообщений». Он разрабатывает способ улавливания солнечных лучей гигантскими зеркалами и передачи их энергии косми­ческим кораблям. Проектирует, как после прохождения крылатым самолетом-ракетой земной атмосферы сжечь ставшие бесполезными крылья и использовать эту энергию.

Фридрих Артурович в трудные годы борьбы за победу социализма в нашей стране самоотверженно отдавал свои знания и силы созданию советской космо­навтики. Он один из создателей и активнейший участ­ник «Группы по изучению реактивного движения и ра­кетного летания» в Москве. Ее сокращенно называли ГИРД. Именно гирдовцы создали первую ракету и за­пустили ее в 1933 г. Но Цандеру не довелось увидеть, как она стартовала. Фридрих Артурович скончался за несколько месяцев до этого.

Спустя 26 лет после смерти Ф. А. Цандера, в 1959 г., советская межпланетная станция облетела Луну и рас­крыла тайну обратной стороны земного спутника. Рас­чет траектории облета Луны был в 1957 г. разработан В. А. Егоровым. Этот расчет во многом совпал с расче­тами Цандера, выполненными еще в 1924 г.

А теперь вернемся к событиям исторического дня 1920 г., когда В. И. Ленин слушал сообщение Фридриха Артуровича.

Когда Цандер закончил доклад, В. И. Ленин подо­шел к нему.

- А вы полетите первым? — спросил Владимир Ильич.

Фридрих Артурович серьезно посмотрел прямо в ленинские вопрошающие глаза и уверенно накло­нил голову. Ленин улыбнулся и крепко пожал руку Цандера.