Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ведется на основе техники. Но, помимо мастер­ства в управлении машинами и совершенных технических знаний, от спортсмена — автогон­щика и мотоциклиста, аквалангиста, планериста и т. д. требуются отличная физическая подго­товка, смелость, выдержка, быстрота реакции. Вот почему в подготовку спортсменов, занима­ющихся техническими видами спорта, вклю­чены регулярные занятия гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием, спортивными играми.

* * *

Десятки различных приборов, аппаратов и приспособлений применяются на трениров­ках. Например, бегунам на средние и длинные дистанции в тренировках помогает автома­тический лидер. Вдоль бровки бего­вой дорожки на переносных стойках через 10— 20 м подвешивается электрокабель с яркими лампочками. Кабель соединен со специальным механизмом коллекторного типа. Когда бегун набирает нужную скорость, по кругу начинают последовательно зажигаться лампочки, зада­вая правильный темп бега.

«Световой лидер» может применяться так­же в конькобежном спорте, в плавании, во вре­мя тренировок велосипедистов на треке.

В большинстве видов спорта успех спорт­смена зависит от того, насколько он овладел техникой выполнения различных движений. Здесь на помощь пришла ускоренная киносъемка. Выступление спортсмена (или его тренировка) снимается с повышенной скоростью — 96 кадров в секунду вместо обыч­ных 24. Затем киноленту демонстрируют на экране со скоростью 24 кадра в секунду, и дви­жения спортсмена на экране оказываются за­медленными в 4 раза. Эта «лупа времени» позволяет спортсменам детально изучить со­вершенную технику чемпионов, а также раз­глядеть свои собственные недостатки.

Благодаря технике летом на искусственно замороженном льду катаются фигуристы, прово­дятся хоккейные игры. А вот другой подарок техники — синтетическое покрытие лыжных трам­плинов. На таких трамплинах можно трениро­ваться и летом.

* * *

...Это было захватывающее зрелище. В од­ном из решающих забегов мужчин на 100 м восемь спортсменов всю дистанцию бежали грудь в грудь. Так одной шеренгой они и пере­секли линию финиша. Кто же из них первый?

Человеческий глаз был не в состоянии уло­вить разницу между финишами спортсменов. Если бы этот вопрос решали судьи, вероятность ошибки была бы достаточно велика. Но побе­дитель был назван совершенно точно. За судей это сделал прибор — фотофиниш.

Как же работает это устройство?

На финише с двух сторон беговой дорожки устанавливаются осветитель и фотоэлемент, соединенный с прибором, в котором имеется несколько двухстрелочных секундомеров. Они пускаются в ход автоматически, с помощью электроконтакта на стартовом пистолете, кото­рый связан с прибором специальным кабелем. Когда первый бегун пересекает линию финиша, он прерывает световой луч, идущий к фото­элементу. Первый секундомер останавливается. Второй бегун, пройдя мимо фотоэлемента, оста­навливает второй секундомер, следующий — третий и т. д. А фотокамера, тоже связанная с фотоэлементами и установленная где-нибудь наверху, сбоку или в плоскости финиша, авто­матически фиксирует, кто же именно прошел дистанцию первым, вторым, третьим...

Практически неизбежны и ошибки при обыч­ном судействе соревнований фехтовальщиков. Соперники часто нападают друг на друга одно­временно, и на глаз просто невозможно опреде­лить, кто же из них первым нанес укол против­нику. И вновь на помощь спорту пришла тех­ника. Электрофиксаторы безоши­бочно улавливают это мгновение. Они имеют различные схемы: релейные, релейные с при­менением полупроводниковых триодов и бесконтактные проводниковые.

Реле, фиксирующее укол шпагой, сраба­тывает при замыкании контакта, который мон­тируется в наконечнике шпаги. Вспыхивает лампочка! И судьям и зрителям видно, кто и когда нанес укол. Через 0,04—0,05 секунды после нанесения первого укола реле отклю­чает схему фиксации; если ответный укол был нанесен позже, он уже не фиксируется. При фехтовании на рапирах укол должен наносить­ся только в корпус — от шеи до пояса. Сопер­ники надевают специальные электрокуртки, закрывающие эту часть тела. Реле сраба­тывает только при уколе в электрокуртку.

В последние годы на крупных соревнова­ниях все шире применяются электронно-счетные машины, автоматиче­ские счетчики различных систем, электротабло и другие устройства. Они помогают судьям оперативно информировать спортсменов и зрителей о ходе состязаний.

504