Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тире широко используются и приспособления, действующие под присмотром человека. К ним относятся пылесосы, полотеры, стиральные ма­шины и т. д.

Вот как устроен, например, пылесос. Его главная, рабочая часть — мощный вентиля­тор. Он снабжен специальным фильтром-пыле­уловителем. Всасываемый пылесосом поток воз­духа, достигнув фильтра, очищается от пыли и выходит наружу. Надо только время от вре­мени очищать пылеуловитель.

Очень прост по устройству и электрополотер. Чтобы пол блестел, надо с силой втирать в де­рево краску и воск. Вручную это сделать не­легко. А механический полотер справляется с работой быстро и без труда — ведь его диско­вые щетки вращаются электрическим двига­телем.

Электромоторы работают также в стираль­ных и современных швейных машинах. Основ­ная часть электрической «прачки» — вращаю­щийся бак-барабан (в некоторых типах сти­ральных машин вместо барабана применяются вращающиеся мешалки). Барабан машины одновременно и вращается и качается: белье при этом все время перемешивается в мыльном растворе.

В последнее время появились вибрацион­ные стиральные машины. В них используется ультразвук, легко и быстро «отмывающий» белье от любых загрязнений.

Современная техника позволяет создавать в квартирах и общественных помещениях искус­ственный климат. Это особенно важно для райо­нов жаркого климатического пояса. Кондицион­ная установка охлаждает (или при необходи­мости нагревает) воздух, увлажняет его или, наоборот, делает более сухим. Такая установка, рассчитанная для небольшого помещения, имеет вид шкафчика. Электровентилятор кондицио­нера засасывает уличный воздух, который в фильтрах очищается от пыли. Температура

Радиола «Эстония 3М» .

и влажность воздуха регулируются автомати­чески.

Говоря о технике нашей квартиры, нельзя не отметить тех приборов, которые подарила нам электроника. Электронные устройства — радиоприемник, магнитофон, телевизор и др.— создают для нас большие удобства (подробно о них рассказано в статьях раздела «Радиоэлект­роника»). Трудно вообще представить современ­ную жизнь без этих простейших электронных устройств. А в будущем электроника займет в нашем быту еще более важное место.

ТЕХНИКА II СПОРТ

Тишину пустынной местности разорвал мощ­ный рев моторов, и по желтой глади высохшего соляного озера помчалось что-то похожее на гигантскую сигару. Казалось, что «сигара» вот-вот подымется в воздух: она неслась быст­рее, чем любой самолет перед взлетом. Когда «сигара» остановилась, к ней со всех сторон устремились люди. Они спешили поздравить американского гонщика А. Арфонса с абсо­лютным мировым рекордом скорости на автомобиле — 863, 72 км/час. Именно так быстро промчалась его машина — специальный гоноч-

501