Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Натирка полов в современных квартирах производится с по­мощью машин-полотеров. Схема устройства машины-полотера: 1 — электродвигатель; 2 — место для включения штепсельной колодки; 3 — неподвижная щетка; 4 — вращающаяся щетка.

Схема устройства стиральной ма­шины: 1 — электродвигатель; 2 — стиральный бак; 3 — мешалка; 4 — отжимное устройство; 5 — сливное отверстие, закрытое ре­шеткой; 6 — сливной шланг; 7 — насос для откачки воды или сти­рального раствора.

при движении, по бокам шахты установлены направляющие рельсы, а на боковых стенках кабины с внешней стороны сделаны специаль­ные пазы. Кабина уравновешена противовесом — грузом, прикрепленным к другому концу тро­са, на котором висит и кабина. Это облегчает работу электродвигателя — нужно меньше тра­тить энергии на подъем кабины с пассажирами. Противовес — большая плоская плита — тоже скользит по направляющим рельсам на задней стороне шахты. Все управление лифтом произ­водится из кабины. Для этого кнопочный щиток в кабине и электродвигатель, установленный на верху шахты, соединены проводами. Они собраны в гибкий кабель, свисающий со дна кабины. Лифт не только выполняет получен­ные приказы, но и контролирует правильность их — система блокировки «отказывается» выпол­нять приказ, если не соблюдены правила обра­щения с лифтом (неплотно закрыта дверь и т. д.). Электричество не только движет машины — помощников человека, оно дает свет в наши дома, благодаря ему стало возможным выраба­тывать в домашних условиях и тепло и холод.

Очень просты по устройству электрические лам­почки и нагревательные приборы — утюги, плитки и т. д. Ток, проходя по спирали — нагревательному элементу таких приборов, раскаляет металл, вызывая свечение или выде­ление тепла.

Гораздо сложнее устройство электрических холодильников (см. ст. «Искусственный холод»). Независимо от того, какой принцип выработки холода в них используется — испарение ли специальной жидкости или термоэлектриче­ский эффект, работа холодильников может быть полностью автоматизирована. Особый при­бор — терморегулятор — поддерживает тем­пературу внутри холодильной камеры на по­стоянном заранее заданном уровне.

Терморегуляторы очень простой конструк­ции используются и в электрических утюгах. При глажке обычным утюгом надо все время следить за тем, чтобы не перегреть утюг, иначе мгновенно испортишь ткань. Другое дело элек­трический утюг с терморегулятором. Он сам следит за своим нагревом, сам подключается к электросети и сам отключается от нее, под­держивая заданную температуру.

Основная часть такого терморегулятора— пластина, составленная из двух плотно соеди­ненных друг с другом полосок разнородных металлов, например меди и железа. Вследствие различного расширения этих металлов при нагревании пластина при нагреве будет не удлиняться, как однородная металлическая по­лоска, а изгибаться. Все больше и больше изги­баясь, пластина в определенный момент разом­кнет контакты. Электрическая цепь утюга разорвется, и утюг начнет остывать. При по­нижении температуры нагрева пластина начи­нает постепенно выпрямляться и, как только температура достигает некоторого нижнего пре­дела, цепь вновь замыкается.

Снабдив терморегулятор несложным при­способлением, можно менять момент размыка­ния контактов. Иными словами, можно по жела­нию устанавливать ту или иную температуру нагрева утюга, необходимую для глажения различных тканей — шерстяных, хлопчатобу­мажных, льняных, синтетических. Обычно та­кие усовершенствованные терморегуляторы снабжены поворотной ручкой, на которую на­несена шкала с указанием температуры или, что еще удобнее, сортов тканей. (В устройстве терморегулятора вы можете разобраться по рисунку на стр. 499).

Но наряду с машинами, которые сами сле­дят за своими действиями, в современной квар-

500