Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Это лишь небольшая часть ротационной машины, на которой печатают газету «Правда» . Вся машина на фотогра­фии не поместилась. Она состоит из 21 печатной машины, соединенных вместе, и печатает за один оборот сразу 168

экземпляров четырехстраничной газеты.

Как листы становятся книгой

Части книжки побывали уже в нескольких цехах, но работа над ней еще не кончена. Вот лежат большие кипы сфальцованных в тетрад­ки отпечатанных листов, рядом — стопка цвет­ных рисунков. Надо соединить их вместе.

На каждом заводе или фабрике последний цех — сборочный. В нем собирают готовые изделия из деталей, сделанных в других цехах. В типографии также есть сборочный цех — переплетно-брошюровочный. В этом цехе соби­рают из отдельных частей готовые книги.

За несколько минут листоподборочная машина подобрала один к одному все листы, из которых состоит книга. Машина замечательна тем, что сама признается в своих ошибках. Стоит ей пропустить лист, как она тотчас останавливается и выбрасывает флажок с номером пропущенного листа.

Другая машина — ниткошвейная — подхватила стопку листов и в одно мгновение накрепко сшила их ниткой и пришила к полоске марли. Теперь листы уже не рассыплются. Третья машина — резательная. Она прижала сшитые листы тяжелой чугунной до­ской и одним прикосновением своих острых стальных ножей выровняла их края. Теперь книгу можно уже перелистывать. Но у нее нет еще переплета.

Переплет, или, как говорят полиграфисты, крышку, приготовила для книги крышкоделательная машина. На ледери­не она оттиснула рисунок и название — Дет­ская энциклопедия.

И вот наступила последняя операция — пе­реплет. Сброшюрованные в толстые тетради, сшитые и обрезанные листы плывут на ленте сборочного конвейера вдоль длинного стола, за которым сидят переплетчицы. Возле каждой — стопки готовых крышек. Они заранее прома­заны клеем. Переплетчицы берут с конвейера подъезжающую к ним толстую пачку сшитых листов, ловко вставляют ее в крышку и при­глаживают.

Книжка готова.

ТЕХНИКА В НАШЕЙ КВАРТИРЕ

Многие из вас видели рисунки и фотографии, запечатлевшие облик Москвы прошлого века. Достаточно одного взгляда на них, чтобы сказать: город стал совсем другим. Другие улицы — ши­рокие, асфальтированные, озелененные, дру­гие мосты через Москву-реку, другие дома — на месте приземистых строений сейчас подни­маются высокие и легкие корпуса. Но жилые дома изменились не только внешне. Они осна­щены и внутри различными техническими по­мощниками человека, без которых мы не можем даже представить себе свой быт. Действительно, вообразите многоэтажный дом без лифта, без водопровода или без центрального отопления. Пришлось бы по нескольку раз в день подни­маться, допустим, на десятый этаж, носить туда воду, уголь, дрова, выносить золу из печей.

Присмотримся внимательнее к нашим почти неприметным, но незаменимым машинам-по­мощникам. Вот мы входим в подъезд многоэтаж­ного дома и, подойдя к специальному щитку, укрепленному на стене у металлической двери, нажимаем кнопку. Безмолвно является первый наш помощник — лифт. Войдя в кабину и закрыв двери, мы нажимаем другую кнопку и поднимаемся на нужный этаж. Подходим к двери квартиры и опять нажимаем кнопку — на этот раз электрического звонка.

И вот мы в квартире. Оглянитесь — кругом разнообразные электрические устройства: хо­лодильник, полотер, пылесос, электрический утюг, стиральная машина, вентилятор... В жи­лых комнатах — телевизор, радиоприемник и магнитофон. А утром вы можете увидеть, как ваш отец или старший брат бреются электри­ческой бритвой. На кухне квартиры стоит газо­вая плита; по трубам в ванную комнату подает­ся горячая и холодная вода; все помещения обогреваются зимой радиаторами центрального отопления.

В газовой и отопительной сетях также ис­пользуется электричество. Оно приводит во вращение электродвигатели компрессоров и насосов, подающих газ и воду по трубам в квар­тиры. Итак, всюду — электричество.

Электрические машины надежны и просты в обращении. Возьмем к примеру лифт — пер­вую и наиболее сложную из тех машин, кото­рые встретились на нашем пути. Кабина его, помещенная в вертикальную шахту, пови­нуясь приказу, может двигаться либо вверх, либо вниз. Чтобы устранить качание кабины

Схема электрического утюга с автоматическим терморегу­лятором и разбрызгивателем воды: 1 — ручка терморегу­лятора; 2 — бачок для воды; 3 — рычаг пароувлажнителя; 4— шток; 5 — сигнальная лампочка; 6 — выход для пара.

Чтобы утюг не перегревался, в него встроен автомат-терморе­гулятор, главная часть которого — биметаллическая пласти­на: 1 — ручка для установки определенной температуры нагре­ва; 2 — контактная пластина регулятора; 3 — штифт из тер­мостойкого изоляционного материала; 4 — биметаллическая пластина (А — медная пластина, В — стальная пластина); 5 — нагревательный элемент утюга.

Схема внутреннего устройства пылесоса: 1 — фильтр-пыле­уловитель; 2 — электродвигатель с вентиляторным устройством.

499