Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Типы кинопроекции. Вверху — на обычном экране, Ниже — широкоэкранный фильм. На кинопленке кадр сжат, как бы вытянут снизу вверх. Но благода­ря специальным кинопроекционным аппаратам на экране мы видим Нормальный кадр. Еще ниже — кадр и изображение на экране при съемках на широ­коформатную пленку. Внизу — панорамное изобра­жение получается в результате синхронного прое­цирования трех кадров на один вогнутый экран.

Схема работы печатной машины.

стальных «пальцев» печатной машины есть резиновые присоски, втягивающие воздух. Они притягивают верхний лист, а остальные удер­живаются выскакивающими с боков зажимами. Если же присоски случайно захватят не один лист, а два, то механический конт­ролер мгновенно остановит машину.

Контролер устроен очень просто. По пути к печатному цилиндру каждый лист бумаги проходит под небольшим колесиком, свободно пропускающим только один лист. Но два листа заставят колесико приподняться и выключить электрический ток, питающий машину.

Шестнадцать страниц книги готовы. Оста­лось их сфальцевать, т. е. сложить так, чтобы из них можно было составить книгу. Этим занята фальцовочная машина. Ра­ботница только кладет на площадку машины кипы отпечатанных листов. А машина сама захватывает по одному листу и ловко пере­гибает его несколько раз, пока не получится тетрадка размером в одну страницу.

Впрочем, с набора из литер теперь печатают только те книги, которые выходят в небольшом количестве экземпляров. Если же нужно отпе­чатать несколько сотен тысяч учебников ариф­метики или несколько миллионов номеров «Пио­нерской правды», то поступают иначе. К фор­ме с набором плотно прижимают сильным прессом лист рыхлого картона. Твердые свин­цовые литеры выдавливают в листе свои изображения. Получается матрица. Ее заливают расплавленным металлом и получают стерео­тип — точную копию набора. Затем стерео­тип покрывают слоем более твердого металла.

В печатном цехе стереотип сгибают и надевают на вал громадной ротационной ма­шины, внутри которой уже укреплен целый рулон широкой бумажной ленты. Ротационная машина самостоятельно печатает текст сперва с одной стороны бумаги, затем с другой, сама отрезает отпечатанный лист, фальцует его и осторожно складывает в стопку. Заодно машина считает, сколько она напечатала.

Как делают цветные картинки

Кроме страниц с текстом, черными рисун­ками и фотографиями, в нашей книге есть и цветные картинки. В цехе цветной печати на­шей типографии стоят машины, которые могут очень быстро напечатать любое количество таких картинок. Но одним клише на всю картинку здесь не обойтись. Для каждой крас­ки приходится делать свое особое клише и печатать одну картинку в несколько приемов.

Рисунок или картину для этого фотографи­руют не только через растр, но и через особые стекла — светофильтры. Один светофильтр пропускает все лучи, кроме желтых. Другой за­держивает лишь красные лучи. Третий не про­пускает синих.

Снимая картину через все эти светофильтры по очереди, получают три различных негатива: на одном остались чистыми все желтые места, на другом — красные, на третьем — синие. А это позволяет приготовить три разных клише для одной и той же картинки: с первого клише можно печатать те места, которые должны полу­читься желтыми, со второго — красными, с третьего — синими. Трех-четырех клише вполне достаточно для любой самой пестрой картинки. Ведь стоит наложить на желтую краску синюю— и получится зеленый цвет. А красная краска со светло-синей дает фиолетовый цвет.

И когда все краски будут по очереди напе­чатаны на одном листе, мы увидим ту цветную картинку, которую фотографировали.

497