Печатная форма из шестнадцати страниц.

ше. Их набивают на деревянные колодки, и верстальщики вставляют клише между метал­лическими строчками там, где в книжке дол­жны быть картинки.

Обычно в типографиях для экономии вре­мени делают одновременно по нескольку ре­продукций, ставя перед фотоаппаратом-гиган­том не один, а до десятка рисунков. Получен­ную большую пластину цинка затем разрезают на отдельные клише.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 496.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

За три секунды

Но печатать такие толстые книги, как наша, отдельными страницами было бы слишком долго. Поэтому в типографиях печатают на больших листах сразу по 8, 16 и даже по 32 страницы. Для этого верстальщики расставляют набран­ные из металлических строчек страницы ряда­ми в, определенном порядке и крепко зажимают их в прочную железную раму. Такая рама со страницами металлических строк и клише на­зывается печатной формой.

Готовые формы рабочие кладут на тележки и перевозят в печатный цех, где стоят мощные и быстрые печатные машины. Все, что от них требуется, они делают сами. За ни­ми нужно лишь заботливо ухаживать.

Вот к машине подвезли форму с набором этой статьи. Мастер поставил форму на ниж­ней площадке машины — талере — и плот­но закрепил зажимами. На верхней площадке — накладной доске — он уже пригото­вил высокую стопку чистых бумажных листов и проверил, достаточно ли в машине краски.

Включен рубильник. Плавно покатился на роликах вдоль машины широкий талер со стра­ницами шрифта. Одновременно начали вращать­ся резиновые накатные валики, растирая и передавая один другому жирную краску. И в тот момент, когда талер проходил под ва­ликами, они опустились и прокатились по шрифту, покрыв все буквы тонким слоем краски.

А в это время да другом донце машины тон­кие металлические «пальцы» быстро передали чистый бумажный лист на толстый вал печатного цилиндра. Печатный цилиндр был неподвижен. Но когда под него подкатился возвращающийся обратно талер с намазанными краской страницами металличе­ских букв, цилиндр повернулся и плотно при­жал лист к шрифту. На бумаге остался • отпе­чаток текста. А затем другие стальные «паль­цы» подхватили лист, вынесли из машины и аккуратно положили в стопку готовых листов.

Все это произошло куда быстрее, чем вы об этом успели прочесть. Шестнадцать страниц машина отпечатала меньше чем за три секунды. Но как же удается ей подхватывать каждый раз точно по одному листу? Для этого на концах

Цветная печать. Для того чтобы получить в книге цветную картинку, изображенную вверху рисунка, надо сначала сфотографировать ее через светофильт­ры. На основе каждого снимка изготовляются три клише: первое, например, для красного цвета, второе — для желтого, третье — для синего. При наложении всех этих цветных изображений мы и по­лучим цветную иллюстрацию, точно соответствую­щую оригиналу, нарисованному художником.

496