Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Там, где точки на клише крупнее, оттиск получается более темным.

Дело в том, что картинку фотографировали через растр — прозрачное стекло с нанесен­ной на него очень мелкой черной сеткой. Каж­дое отверстие в сетке пропускает только узкий луч света, который оставляет на цинке точку. Сколько было отверстий, столько получилось и точек.

Там, где на картинке были светлые места, на негативе точки вышли почти черные. Там, где на картинках были темные места, точки

вышли совсем светлые. А на отпечатке полу­чилось наоборот: на светлых местах рисунка цинк остался почти чистым, а там, где были тем­ные линии и пятна, точки на цинке получились большие и почти слились. Теперь цинковую пластинку с отпечатком картинки заливают раствором азотной кислоты. Кислота выедает чистый цинк, а потемневшие точки остаются нетронутыми — эти места пластинки уже не боятся кислоты.

Так вместо гладкого рисунка, сделанного художником на бумаге, в цинкографии полу­чают точно такой же рисунок на тонкой цинко­вой пластинке, но уже не гладкий, а рельефный, состоящий из крохотных выпуклых точек. Если этот рисунок намазать краской, как печать или как металлические буквы шрифта, и сильно прижать к чистой бумаге, получится точная копия рисунка художника.

Цинковые пластинки, с которых в типогра­фии печатают иллюстрации, называются кли-

Репродукционный фотоаппарат так велик, что не поместился на одном снимке. Справа, — фотокамера; слева,

пульт управления съемкой.

495