Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заголовка этой статьи. Он ударяет по очереди клавиши «К», «А», «К». С каждым ударом из маленьких гнезд, расположенных в верх­ней части машины, выскакивают металлические формочки букв. Они стремительно мчатся по желобкам вниз и выстраиваются одна за дру­гой в небольшой плоской коробочке — вер­статке.

Когда в верстатке соберется целая строка из формочек, наборщик нажимает на рычаг, и тот придвигает верстатку к отверстию котла с расплавленным металлом. В формочки льет­ся жидкий металл. Он быстро застывает, обра­зуя металлическую строчку из тех букв, которые нажимал на клавишах наборщик. Стальная «лапка» осторожно вынимает еще теплую строчку и кладет ее на длинный узкий подносик. А наборщик тем временем набирает все новые и новые строки.

Постепенно растет колонка металлических строк, отлитых машиной. А использованные формочки возвращаются на свои места: длин­ная железная «рука» забирает строку пустых формочек и прицепляет их к рельсу, проходя­щему по верху машины. Формочки скользят по рельсу над длинным ящиком с гнездами, в которых они лежали прежде. Каждая фор­мочка отцепляется от рельса над своим гнез­дом. Там она лежит до тех пор, пока наборщик снова не нажмет клавишу с ее изображением.

В наборном цехе каждой типографии стоят длинные ряды линотипов. На одном из них наборщик начал набирать первую страницу этой статьи, на втором — другой наборщик первую страницу другой статьи и т. д. Через несколько дней вся книга уже набрана метал­лическими буквами.

Картинка из точек

Но это еще не все. Одного текста мало, ведь в нашей книге очень много иллюстраций. Их тоже помогают делать машины. Такие машины установлены в цехе цинкографии.

Вы, конечно, видели не раз, как ставят печать. Вырезанное из меди или резины изобра­жение прижимают сперва к пропитанной крас­кой подушечке, а затем к бумаге. Изображение состоит из выпуклых линий, к которым при­стает краска с подушечки. С этих линий краска переходит на бумагу.

Но ведь нарисованная художником картинка совсем гладкая. Чтобы получить ее оттиск, надо сделать рельефную копию картинки. Этим и занимаются цинкографы.

Прежде всего рисунок художника фото­графируют. Репродукционные фото­аппараты, которыми при этом пользуются, совсем не похожи на «Смену» или «Зоркий». Они так велики, что с трудом уместятся и на грузовике. Зато ими можно делать снимки боль­ше метра шириной и высотой.

Перед объективом такого аппарата ставят рамку с рисунком и снимают его на стеклян­ную пластинку. Получается обыкновенный не­гатив, с которого цинкографы делают отпе­чатки, но не на фотобумагу, как фотографы, а на большую гладко отшлифованную цинко­вую пластинку, покрытую тонким слоем свето­чувствительного вещества.

На первый взгляд отпечаток ничем не отли­чается от картинки, с которой он снят. Но это не так. В лупу видно, что весь он состоит из мельчайших точек — темных и светлых. От­куда же появились точки?

ПОЛИМЕР ИЗГОНЯЕТ ГАРТ

На одной чашке весов лежит одна буква — «п» . Она из металлического сплава сурьмы, олова и свинца. Его называют гартом. Из гарта делаются шрифты для печатания книг, журна­лов, газет, плакатов, афиш и т. п.

А на другой чашке весов улеглись сразу 10 букв, целое слово: «пласт­масса» . Буквы эти и на самом деле изготовлены из пластмассы. И хотя на одной чашке — одна буква, а на дру­гой — десять, чашки сохраняют рав­новесие: шрифт из пластмассы в 10 раз легче гартового.

Соревнование между металлическим и разными пластмассовыми шрифта­ми идет уже давно. Но шрифты из пластмасс долго оказывались очень хрупкими — не было получено пласт­массы с необходимыми свойствами.

Теперь же у гартового шрифта отыскался сильный конкурент. Шрифт из особого, недавно созданного поли­мера не только в 10 раз легче. Этот шрифт имеет и другие преимущества. Он в 5 раз прочнее и значительно доль­ше служит. К тому же он почти не загрязняется и не вредит здоровью наборщиков,

Для линотипистов, набирающих текст на специальной наборной маши­не — линотипе, это не так уж важно. Но там, где нужны крупные литеры, наборщики еще иногда работают вручную — так набирается текст многих книг для самых маленьких читателей, текст плакатов, объявлений, заго­ловки газет и т. д. Вот здесь-то и заменил уже пластмассовый шрифт своего старшего брата — шрифт из гарта. И нет сомнения, что в будущем пластмассы полностью заменят металл в изготовлении шрифтов.

494