Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Общий вид автоматической бумагоделательной машины. Ее длина более 100 м. На переднем плане — пульт управления.

бумагоделательная машина как раз такая. Ее длина сто метров с лишним. Бумаж­ная масса, проходя через нее, должна успеть высохнуть и превратиться в бумажный лист.

Работает эта огромная машина с необыкно­венной быстротой. Она стоит на месте, но ее механизмы движутся со скоростью поезда. Каждую минуту с ее валов сбегает почти кило­метр широкой бумажной ленты.

Управляют этой большой и сильной маши­ной всего пять человек. Но зато ей требуется много электрической энергии — столько, сколь­ко нужно небольшому городу. А потребляемой ею воды хватило бы населению этого города.

От кашицы до листа

Как же работает бумагоделательная маши­на? Прежде всего бумажная масса проходит тщательную очистку. Особые устройства тща­тельно вылавливают проскочившие песчинки, сучочки, неразмолотые крепкие волоконца.

После этого бумажную массу ровным слоем накладывают на бронзовую сетку. По бокам сетки устроены борта, которые не дают массе переливаться через край. Содержащаяся в бу­мажной массе вода стекает через мельчайшие отверстия сетки, а волокна древесной массы и целлюлозы, переплетаясь между собой, оседа­ют на сетке тонким слоем.

Чтобы лучше выжать из этого слоя влагу, под сеткой установлены ящики, из которых вы­качан воздух. Они отсасывают воду. Однако даже после этого в бумажной массе остается много воды. Вот почему 3/4 огромной машины — это различные устройства, которые помогают удалить воду.

Влажное бумажное полотно в виде широкой пухлой ленты сбегает с сетки и проходит посте­пенно через все эти устройства. Сперва воду отжимают различные цилиндрические прессы в виде вращающихся тяжелых ва­лов. Количество воды в массе уменьшилось. За­тем бумажное полотно попадает на сушильные барабаны. Они нагреты и гладят его, как огромные утюги. После них бумага содержит только 6—8% влаги.

Но это широкое белое бумажное полотно пока не очень красиво, В последней части ма­шины установлены нагретые каландры— тяжелые полированные валы. Подсохшее бу­мажное полотно стало уже достаточно прочным, и его можно сдавливать между валами с боль­шой силой. Из-под них бумажное полотно выхо­дит более плотным, гладким и блестящим. В са­мом конце машины оно сматывается в огромные рулоны. Бумага готова.

Остается разрезать широкую ленту на листы, чтобы делать из них тетради, или на более уз­кие рулоны, чтобы печатать газеты и книги.

КАК ПЕЧАТАЛАСЬ ЭТА КНИГА

Пятьсот лет назад книги переписывали от руки. Писец сидел, склонившись над листом бумаги, и гусиным пером старательно выводил строчку за строчкой заказанной ему книги. За день самый усидчивый и. опытный писец мог переписать не больше 10—15 страниц. Чтобы переписать, например, книгу размером с этот том, ему пришлось бы проработать целый год. И результатом его утомительного труда была бы всего одна книга. Всего одна!

Сколько же писцов пришлось бы усадить за работу, чтобы изготовить 500 тыс. книг — тираж каждого тома Детской энциклопедии! А у нас одна только московская типография «Фабрика детской книги» выпускает десят­ки тысяч экземпляров различных книг для де­тей. И не за год, а за день. Да разве могли бы получиться переписанные от руки книги такими же аккуратными, нарядными, а глав­ное, абсолютно похожими одна на другую? Конечно, нет! У одного писца книга вышла бы красивее, у другого — похуже; на одной страничке строчки были бы ровные, на другой— не очень. А экземпляры любой новой книжки все одинаково нарядны. Как же их делают?

Давайте пройдем по цехам типографии и по­смотрим, к примеру, как печаталась эта книга.

Буквы торопятся по местам

Прежде всего нужно зайти в наборный цех. Сюда поступает напечатанная на пишущей машинке рукопись будущей книги, и все ее слова здесь набирают металлическими буквами. Еще не так давно все это делалось вруч­ную. Наборщик стоял перед кас­сой — плоским ящиком с множест­вом небольших отделений. В каждом отделении лежали маленькие метал­лические буквы — литеры: в одном — только литера «а», в другом — «б», в третьем — «в» и т. д. Наборщик брал нужные литеры и составлял из них слова, а затем строчки.

Дело шло медленно. Каждую кро­хотную литеру надо было повернуть головкой кверху, поставить рядом с соседней, да еще втиснуть между отдельными словами тонкие метал­лические пластинки — шпации, что-

Металлическая литера «р».

бы получились промежутки между словами и все строчки вышли бы одинаковой длины.

Сто лет назад, когда в России книг выхо­дило не очень много, их успевали набирать руками. Теперь без машин не управиться. Сегодня наборщик работает уже при помощи наборных машин — монотипа и линотипа. Первая из них отливает набор отдельными буквами, вторая — строчками.

С виду линотип похож на большой металли­ческий шкаф с множеством различных колеси­ков, рычагов и пружин, в который вставлена пишущая машинка. Сбоку к линотипу придела­на небольшая электрическая печь, а на ней — котелок с расплавленным металлом.

Вот наборщик стал набирать первое слово

Наборщица за линотипом.

493