Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

школьников понадобились тетради и учебники. И люди научились делать бумагу из дерева. Проследим шаг за шагом, что происходит со стволом спиленной в лесу ели, пока он не превратится в тонкий лист белой бумаги.

 

От бревна до кашицы

... Буксирный катер подтащил к причалу бумажной фабрики только что пришедший плот. (Чтобы не загружать железные дороги достав­кой большого количества леса, бумажные фаб­рики стараются строить по берегам сплавных рек — пусть вода сама несет к фабрике сырье.) Рабочие быстро распускают связки и баграми подают бревна на цепи лесотаски — подъем­ника, выносящего бревна на берег. Отсюда начинается путь древесины от машины к машине.

Сильные корочистные машины снимают со стволов кору. Круглые пилы мгно­венно режут очищенные бревна на гладкие, ровные поленья одинаковой длины — балансы. Часть балансов конвейер несет на древесно-массный завод.

Здесь они попадают в дефибрер. Это высокая металлическая коробка, в нижней части которой вращается огромный жернов. Его шершавая поверхность, смоченная водой, сдирает с баланса слой за слоем древесину, перерабатывая ее в рыхлую волокнистую мас­су. Из-под жернова быстрая струя воды уносит измельченную древесину в щеполовку, где древесная масса очищается от случайно оставшихся в ней крупных щепок.

490

Бумага должна быть однородной, чистой. Поэтому древесную массу еще раз пропускают через сита очистительных машин. Затем в сгустителе из нее удаляют лишнюю воду и направляют в смесительный бассейн.

Вторую часть балансов конвейер приносит на целлюлозный завод. Там механические ножи рубят их в мелкую щепу, которую транспортер ссыпает в варочные котлы. В этих котлах щепу варят в растворе кислоты. Кислота растворяет те составные части древесины, которые не нуж­ны для приготовления бумаги. Остается чистая древесная клетчатка — целлюлоза — в виде мелких волоконец.

Полученную в котлах целлюлозу в роллах, или конических мельницах, раз­малывают в еще более мелкие волоконца и по трубам направляют в тот же бассейн, куда попадает измельченная и очищенная древесная масса. К смеси целлюлозы и древесной массы добавляют клей, чтобы на будущей бумаге чернила не расплывались. Добавляют также особый сорт белой глины — каолин; это делает бумагу непрозрачной. А если бумага должна быть цветной, в смесь вносят краску.

Материал для изготовления бумаги готов. Стройная ель превратилась в жидкую кашицу. Остается сделать из нее бумагу.

Машина-гигант

Попробуйте представить себе такую длин­ную машину, что с одного ее конца на другой надо звонить по телефону. Автоматическая

491