Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Механизмы и освети­тельные устройства.

сидящий в зале за специальным пультом, отби­рает нужные звуковые краски. Одним поворо­том рукоятки он может «пригасить» оркестр и «выдвинуть» на первый план голос певца. А может начисто выключить эхо, и тогда речь оратора зазвучит раздельно и четко.

Мы с вами только краешком глаза загля­нули за кулисы зала Дворца съездов. Мы не

познакомились со сложной системой освещения, со способами имитации звуков — от цокота копыт до раскатов грома, с различными мето­дами изготовления декораций и со многим другим. Но и того, что мы увидели, достаточно, чтобы понять: техника современного театра — сложное и тонкое дело, оно требует от людей больших и разносторонних знаний.

КАК ДЕЛАЮТ БУМАГУ

Бумага— привычный для каждого мате­риал. Из чего же еще делать книги и тетра­ди, журналы и газеты? Но люди узнали бума­гу не так давно.

Первобытные племена писали прямо на скалах. В древнем Вавилоне использовали для письма глиняные дощечки. Египтяне сумели из­готовить первый тонкий материал для письма — папирус из прессованной сердцевины болот­ного растения с тем же названием, В Европе с античных времен и до эпохи средневековья

писали на пергаменте — особо обработанной тонкой телячьей коже. А в древней Руси при­меняли для обычных писем бересту — верхнюю часть берёзовой коры. Но все эти материалы были неудобны.

Тысячу лет назад в Европе начали делать бумагу. Сперва ее варили из размолотых старых тряпок. Пока книг и газет выходило немного, тряпичного сырья хватало. Но потом в каждом городе появились типографии, миллионы людей стали каждое утро читать газеты, а миллионам

489