Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скоростью всего 24 кадра в секунду. Движение замедлилось в 100 раз! Оказалось, что колибри делает в секунду примерно 50 взмахов крылыш­ками. Конечно, глаз не может за этим уследить. Но на экране каждый взмах был хорошо виден. Ведь теперь он длился уже не 0,02, а целых 2 секунды.

В природе есть и значительно большие ско­рости. Вот во мгле нависших туч мгновенно вспыхивает молния. Немало бед может она принести. Чтобы защититься от молнии, надо ее изучить. Для этого создали специальную машину, делающую искусственную молнию. Лиловая искра с оглушительным треском про­скакивает между двумя металлическими шара­ми. Очень быстро, ничего не успели рассмот­реть. Как быть? Да очень просто: нужно снять молнию на кинопленку. Приносят сверхско­ростную съемочную камеру. Ее включают одно­временно с машиной. Жужжание. Удар! Камеру останавливают, пленку несут прояв­лять.

Но — увы! Замедление в 100, в 500, даже в 1000 раз не помогает. Молния на экране появ­ляется и исчезает практически так же быстро, как и в жизни. Промышленность выпускает все бо­лее быстроходные камеры. Их преследуют неуда­чи. Без конца ломаются перегруженные механиз­мы. Кинопленка, не выдержав страшной скоро­сти, разлетается на куски... Потребовались годы труда, чтобы создать камеру, делающую 10 млн. снимков в секунду. И только после этого неуло­вимости молнии пришел конец. Ее движение раскрылось во всех подробностях. На экране прекрасно видно, как от металлического шара

ползет зигзагами — от пылинки к пылинке — светящийся червячок. За ним остается огненный след — полоса раскаленного воздуха. И как толь­ко червячок доползает до другого шара, по про­ложенной им дороге проносится ослепительно яркая лавина электрического разряда. Это и есть молния.

Кино помогает не только замедлять течение времени, но и ускорять его. Такая съемка поз­воляет увидеть, как прорастают семена и про­биваются всходы, как формируется растение, как развивается в яйце цыпленок. А исследова­ние микробов? Ученые часами сидят над микро­скопом и наблюдают, как делится какой-ни­будь микроорганизм. Но вот к микроскопу пристраивают киноаппарат с автоматом, кото­рый делает, скажем, один снимок в минуту. Теперь ученый может заниматься другим делом; потом он увидит деление бациллы на экране за десять секунд!

Своей способностью замедлять и ускорять бег времени кино напоминает «машину време­ни», придуманную писателями-фантастами. Правда, оно не может переносить нас в буду­щее. Но в прошлое путешествовать можно. На экране кино оживает Лев Толстой или адми­рал Макаров, снятые в начале века. Мы можем увидеть бои времен Великой Отечественной войны. Можем «присутствовать» при проклады­вании первой борозды на целине. Самые инте­ресные кадры кинохроники отбираются для особого архива — кинолетописи. Пройдут деся­тилетия, даже века, сменятся многие поколения, а волнующие события прошлого будут снова и снова оживать на волшебном экране кино.

ТЕХНИКА ТЕАТРАЛЬНЫХ КУЛИС

Многие ли из вас бывали за кулисами теат­ра? Наверное, нет.

Когда-то очень давно театр не скрывал сво­ей «кухни». Да в этом и не было надобности: в то время сцена была единственным его «тех­ническим приспособлением». Все, начиная с приготовления к спектаклю, происходило здесь на глазах зрителей.

Современный театр — сложное техническое сооружение. Один из наиболее ярких примеров замечательного технического оснащения ку­лис — сцена Дворца съездов в Кремле. Давайте

посмотрим, что скрывается за многотонной ме­таллической шторой — занавесом, отделяющим кулисы от зрительного зала Дворца.

Техника здесь на каждом шагу. Восьмиде­сятитонный противопожарный занавес легко поднимается вверх и повисает за порталом, послушно охваченный гигантскими клещами. Тридцатитонный киноэкран (28Х13 м) своим ходом выезжает из глубины сцены к рампе. Передняя часть авансцены уходит вниз, обра­зуя так называемую оркестровую яму. Но про­ведение концертов и спектаклей — не главное на-

487