Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

увеличивают в 200, даже в 300 раз, а для широ­кого экрана увеличение нужно в 800, а то и в 1000 раз. При таком увеличении малейший недостаток пленки становится огромным, а недо­статков у нее много. Главный из них, пожалуй, в том, что изображение на пленке состоит из отдельных зернышек, и на экране при очень большом увеличении оно распадается на пятна, делается рябым, нечетким. Значит, для широко­экранного кино необходимо улучшать качество пленки.

Другая трудность — это размещение широ­коэкранной картинки на кинопленке. Сделать ширину кадра в 2,5 раза больше высоты не так просто. Ведь при прежней высоте это будет около 4 см, а ширина обычной кинопленки всего 3,5 см. Да еще по бокам на ней два ряда отвер­стий, на которые нельзя залезать. Как же быть? Уменьшить высоту? Но тогда и вся картинка уменьшится и увеличение потребуется еще большее.

Чтобы решить эту задачу, применяют для съемки особый объектив. Изображения предме­тов, снятых через такой объектив, искажаются, как в кривом зеркале, — они сжимаются, слов­но «худеют». Но если на кинопроекционном ап­парате тоже поставить специальный объектив, то он восстановит нормальное соотношение и на экране все примет свой естественный вид.

Еще одна трудность широкого экрана — это свет. Если для нормального киноэкрана хватает света от обычной проекционной лампы, то при широком экране нужен целый прожектор с мощной электрической дугой, со специальной системой охлаждения. Не менее сложное дело и звук в широкоэкранном кино. В обычном кино громкоговорители стоят возле экрана. От экрана приходит к нам не только изображе­ние, но и звук. Но в широкоэкранном кино экран занимает все поле зрения, и мы видим, как мотоцикл, например, пересекает весь зал. При этом и звук должен перемещаться. Поэтому громкоговорители ставят в разных местах и для каждой их группы делают особую запись звука, на отдельной дорожке пленки,

В простом кино одна звуковая дорожка в широкоэкранном — четыре: по две с каждой стороны пленки. На одной записан звук для левой группы громкоговорителей. Если мото­цикл выезжает слева, то сначала работает эта группа. Потом запись переходит на вторую до­рожку, для центральных громкоговорителей. От третьей дорожки работает правая группа. А четвертая дорожка управляет громкоговори­телями, подвешенными вокруг всего зала. Они

используются для создания мощных звуковых эффектов, охватывающих все помещение, на­пример грома. Такая система называется сте­реофонической, т. е. системой объемного звучания.

Но и широкоэкранный кинематограф пол­ного «эффекта присутствия» все же не дает. Для этого ширину экрана нужно было бы довес­ти до 25—30 м. Однако с обычной 35-миллимет­ровой пленкой этого не сделать. Увеличение по­лучается слишком большим.

Одна из систем, создающих полный эффект присутствия, — это так называемый широ­коформатный кинематограф. Здесь используется пленка более широкого формата: не 35 мм, а 70. На такой широкой пленке изобра­жение с нужным соотношением сторон разме­щается уже без специальных оптических ухищ­рений. Никто здесь не худеет и не толстеет. Зато приходится создавать новые, особые аппа­раты и для съемки, и для монтажа, и для проекции.

Кроме широкоформатного, есть еще так на­зываемое панорамное кино, или кино­панорама. Фильм снимается на трех отдельных пленках шириной по 35 мм. Стереофо­нический звук записывается на особой магнит­ной ленте с девятью дорожками.

После обработки три пленки и магнитная лента поступают в кинотеатр. Здесь каждый из трех проекционных аппаратов отбрасывает свою треть изображения на свою треть огромного вогнутого экрана. Звук, записанный на маг­нитной ленте, воспроизводится через особый аппарат — фильмофонограф — и по­дается к девяти группам громкоговорителей (пять за экраном и четыре в зрительном зале).

До сих пор мы говорили о технике съемки и воспроизведения художественного и доку­ментального кино. Но есть у кино и еще одна профессия: оно играет очень большую, порой незаменимую роль как средство научного иссле­дования. Особенно широко в научных целях используется замечательная способность кине­матографа ускорять или замедлять течение времени.

В тропических лесах живет крошечная птич­ка колибри. Она питается цветочным нектаром. Но колибри не садится на цветок, она как бы висит над ним. Как работают при этом ее крылья, не видно — настолько быстро они трепещут. Исследовать полет колибри помогла скоростная киносъемка. Птичку, висящую над цветком, сняли со скоростью 2400 кадров в секунду. А по­том пленку проявили и показали на экране со

486