Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нием. На нашем рисунке (вверху слева) видно, что «Метеор-2» имеет сверху рукоятку. По мере ее вращения фокусное расстояние объектива увеличивается или уменьшается. Практически это означает, что аппарат, стоя на одном месте, как бы «наезжает» на объект съемки либо «отъез­жает» от него. Вы, вероятно, заметили такие «наезды» и «отъезды», когда смотрели футбол по телевидению. Телевизионные камеры тоже имеют объективы с переменным фокусным рас­стоянием.

Подобно лучшим моделям фотоаппаратов, наиболее совершенные любительские кинока­меры («Нева», «Нева-2», «Кварц-2», «Кварц-3») имеют встроенные экспонометры. Стрелка изме­рительного прибора видна в окне видоискателя камеры. Приступая к съемке, кинолюбитель изменяет установку диафрагмы до тех пор, пока стрелка не совместится со специальной отмет­кой. Теперь можно снимать, экспозиция будет правильной!

Такая установка экспозиции называется полуавтоматической. Все-таки здесь нужно устанавливать диафрагму вручную. Любитель­ская киносъемочная камера «Лада» имеет пол­ностью автоматическую установку экспозиции. В ней ток от фотоэлемента отклоняет не стрел­ку измерительного прибора, а рычажок, меня­ющий положение диафрагмы.

Как же все-таки выбрать для себя фото- или киноаппарат? И как им правильно пользовать­ся?

Фотосъемка и киносъемка — большое и сложное искусство. Ему посвящены тысячи книг, написанных на десятках языков. Мы здесь сможем дать лишь несколько основных технических советов для начинающих.

Основа всех основ фото- и киносъемки — это правильная выдержка. Если на пленку попало слишком мало света (недодержка) или слишком много (передержка), снимок будет испорчен и говорить о каких-либо других его достоинствах и недостатках просто не придется.

Но необходимая величина выдержки изме­няется в очень широких пределах. Она зависит и от чувствительности пленки, и от времени дня и года, и от географической широты, и от погоды, и от характера снимаемого объекта. Как же ее определить в тех случаях, когда это не делается автоматически или полуавтомати­чески?

Выдержку можно определять разными спо­собами. Здесь и специальные таблицы, и по-

строенные на основе этих таблиц механические калькуляторы, и экспонометры: простые — оптические и сложные — фотоэлектрические. Наконец, опытные специалисты обычно хорошо умеют определять выдержку просто на глаз. Но для начинающих этот способ, разумеется, недоступен.

Второе основное требование — это резкость снимка. В некоторых простейших фото- и кино­аппаратах резкость обеспечивается сама собой при расстояниях до объекта съемки не меньше чем 1—1,5 м. Но такое упрощение достигается за счет снижения светосилы объектива и ухуд­шения качества изображения. Поэтому в подав­ляющем большинстве камер предусмотрена наводка на резкость. Практически это означает, что положение объектива изменяют в зависи­мости от расстояния до объекта съемки. При этом в простых камерах расстояние определяют на глаз и наводят по шкале. В более сложных камерах наводка производится либо с помощью оптического дальномера, либо по резкости изо­бражения на матовом стекле.

Третье основное требование — правильный выбор границ будущего снимка. Снимая людей, не «срежьте» кому-нибудь голову или часть лица. С другой стороны, следите за тем, чтобы на снимок не попало ничего лишнего, случай­ного, отвлекающего внимание от основного объекта. Если в фотографии еще можно убрать ненужные края кадра в процессе увеличе­ния снимков, то при киносъемке этот путь закрыт: все, что вы сняли, будет показано на экране.

Характерная ошибка начинающих — недо­статочная устойчивость камеры при съемке с рук. Камеру следует держать твердо, а на спуск нажимать плавно, без толчка. Иначе на фотографии контуры изображения «сдваи­ваются», а при киносъемке изображение «пля­шет» на экране.

Выбирая для себя фото- или киноаппарат, помните следующее:

1. Снимает не аппарат, а человек. Конечно, качество аппарата тоже играет роль, но гораздо важнее умение им пользоваться.

2. Начинающему любителю нужен самый простой аппарат. Работа с ним требует меньше знаний и навыков, поэтому меньше будет и ошибок.

3. Не переходите к более сложному аппарату до тех пор, пока не научитесь получать хоро­шие снимки простым.

ТЕХНИКА КИНО

Рассмотрите фотоснимок. На нем словно застыл тот миг, когда фотограф нажал на спуск своего аппарата. Неподвижно висит самолет, не колышется листва деревьев, и люди застыли, совсем как в сказочном сонном царстве. Но люди сумели оживить фотографию. Это «чудо», к которому мы привыкли и которое почти не замечаем, происходит в кино.

Конечно, одну фотографию оживить нельзя, для кино их нужно много. Вот часть киноленты, здесь несколько картинок-кадров. Присмотри­тесь внимательнее — вы увидите, что картинки немножко разные, хоть и очень похожи друг на друга. Рассматривая их одну за другой, вы сможете проследить все движения изобра­женных предметов. И если сменять эти кар­тинки с неуловимой для глаза скоростью, вы уже не сможете заметить, когда одна картинка сменяется другой. Движение покажется вам непрерывным. Киносъемочная камера 24 раза в секунду открывает свой «глаз» и делает сни­мок. А потом в проекционном аппарате 24 сним­ка сменяют друг друга на экране тоже в течение секунды.

484

Кинематограф родился в конце прошлого века. И более тридцати лет он оставался немым. Только в конце 20-х годов развитие техники подготовило все необходимое для создания зву­кового кино. И тогда его создали сразу многие изобретатели в разных странах. У нас в СССР звуковое кино изобрели одновременно два уче­ных — А. Ф. Шорин и П. Г. Тагер. В деталях их системы различались, но сущность была одна: звук записывался на кинопленку. Кадрики изображения немного уменьшили и сдвинули в сторону, чтобы освободить место для зву­козаписи — звуковую дорожку.

Сначала звук с помощью микрофона превращают в электрические колебания. Затем колебания усиливают и подводят к гальва­нометру. Колебания тока заставляют лен­точку гальванометра колебаться в магнитном поле и то больше, то меньше загораживать све­товой луч, идущий от лампы к кинопленке. От этого и кинопленка освещается то больше, то меньше. Пленка бежит в аппарате, светлые места чередуются с темными. Потом звуковую пленку проявляют и печатают вместе с изобра­жением. На звуковой дорожке видны темные и светлые зубчики. Это и есть записанный звук.

Как же заставить пленку зазвучать? Для этого в кинопроекционном аппарате тоже ставят лампу, а перед ней делают узкую щелочку. Тоненький луч попадает на звуковую дорожку, за которой находится электрический глаз — фотоэлемент. Этот прибор под действием света дает электрический ток. Когда на пленке попадается светлый зубчик, луч вспыхивает и фотоэлемент дает большой ток. А набежит темный зубчик, закроет луч — и ток в фото­элементе уменьшится. Затем ток усиливают и подводят к громкоговорителям.

После того как закончены съемки и звук записан, кинопленку отправляют в цех обра­ботки. Увлекаемая вращающимися ба­рабанами и роликами пленка опускается на дно глубоких баков, проходит через раст­вор проявителя. Затем она промывается водой и попадает в бак с фиксажным раст­вором. После фиксажа пленка снова промывается и отправляется в сушильный шкаф.

Когда вы будете смотреть этот фильм, то и не дога­даетесь, что его снимали в павильоне. Такому впе­чатлению реальности мы обязаны технике. Посмот­рите, сколько здесь самых разнообразных устройств и механизмов: осветительных, съемочных, транс­портных...

Идет натурная съемка отдельных эпизодов художе­ственного широкоэкранного фильма «Живые и мертвые» ... Здесь, как и в павильоне, не по­следнюю роль играет техника.

Высушенная пленка наматывается на приемную катушку. (Путь цветной пленки еще длиннее.)

С проявленных негативов изображения и звука на копировальных аппара­тах печатают позитивы. Их тоже проявляют и передают в цех монтажа. Монтажницы склеи­вают все сцены в нужной последовательности по указанию режиссера. Звуковую пленку мон­тируют пока отдельно. Потом, когда фильм уже смонтирован, звук перезаписывают, добав­ляя музыку и недостающие шумы. Готовый фильм отправляют на кинокопировальную фабрику.

Цвет в кино появился после того, как создали цветную фотографию. Кинокартина стала еще более жизненной. Но и она осталась картиной: зритель сидит в зале, а действие происходит в рамке, на стене. А нельзя ли сделать так, чтобы зритель чувствовал себя участником дей­ствия? Для решения этого вопроса нужно было прежде всего определить, чего же именно недо­стает киноизображению. После долгих иссле­дований ученые пришли к выводу, что недостает объемности и «эффекта присутствия».

Два глаза человека видят то, на что он смот­рит, немного по-разному. Сливаясь воедино в нашем сознании, эти два изображения создают впечатление объемности предметов, глубины пространства (см. т. 6 ДЭ). Поэтому, чтобы изображение в кино стало объемным, нужно на киноленте иметь два изображения: для каж­дого глаза свое. Киносъемочному аппарату дали второй «глаз» — второй объектив. Проекцион­ный аппарат отбрасывает на экран сразу два изображения: правое и левое. Но каждый глаз зрителя должен видеть только свое. Для этого зрителям надевают специальные очки либо устанавливают перед экраном растр — сетку из тонких проволочек.

Так удалось «перекинуть мост» между экра­ном и зрительным залом. Живая картина как бы вышла из своей рамы навстречу зрителю. Но есть и другой путь: не картину вынести в зал, а зрителя вовлечь в картину. Представьте себе, что вы сидите в классе. Вы ясно, отчетливо видите учителя, классную доску. Краешком глаза вы видите также товарищей, сидящих справа и слева. Изображения их вырисовыва­ются смутно, однако стоит одному из них сде­лать резкое движение — вы сразу заметите.

Звукозапись в кино.

Боковое зрение создает впечатление глубины окружающего пространства, ощущение вашего присутствия в нем. Это и есть так называемый «эффект присутствия». И для его создания в ки­но нужен экран, который захватывал бы все поле зрения.

В широкоэкранном кинотеатре зрителю прежде всего бросаются в глаза раз­меры и форма экрана. Ширина его 15—20 м, а высота мало отличается от обычной. Мы смот­рим двумя глазами, и в высоту каждый глаз видит столько же, сколько и другой, тут они друг другу не помогают. Зато в ширину оба глаза вместе захватывают пространство, почти в два раза большее, чем один. Именно поэтому ширину экрана делают в 2—2,5 раза больше его высоты. Для того чтобы широкий экран еще лучше «окружал» зрителя, его делают во­гнутым.

При создании широкоэкранного фильма осо­бое значение приобретает качество кинопленки. Размер каждой картинки на пленке приблизи­тельно 1,6 X 2,2 см. Увеличенное изображение этих картинок проекционный аппарат отбра­сывает на экран. В обычном кино изображение

Заставим пленку зазвучать.

485