Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Уникальное производство учебного фильма в Москве для бизнеса.

И на время продергивания свет от объектива нужно прикрывать.

Пленку продергивает грейфер. Это лап­ка, управляемая особым механизмом. Работа грейфера показана на рисунке под схемой устройства камеры (см. цв. рис. на стр. 480—481). Сначала (1) грейфер входит в перфорационное отверстие на краю пленки. Затем (2) грейфер перемещается вниз и продергивает кинопленку на один кадрик. Закончив продергивание (3), грейфер оттягивается назад и выходит из пер­форационного отверстия. Наконец (4), он снова поднимается в исходное положение.

Грейфер приводится в движение, когда вра­щается механизм камеры. И от этого же меха­низма получает свое вращение обтюратор — затвор кинокамеры. Он действует по­добно затвору фотоаппарата. Часто обтюратор имеет форму диска с вырезанным сектором, как показано на нашей схеме. Диск все время вра­щается, и притом в точном согласии с движе­ниями грейфера.

Пока грейфер проделывает свое «раз-два-три», он находится в соприкосновении с плен­кой. Все это время обтюратор закрыт и свет от объектива на пленку не попадает. И только на счет «четыре», когда грейфер выходит из отверстия, мимо кадрового окна как раз про­ходит вырез обтюратора. Именно в этот момент и снимается очередной кадрик.

Выйдя из фильмового канала, уже отснятая пленка сматывается на нижний, принимаю­щий ролик.

По такой схеме работают все киносъемочные камеры, показанные на цветном рисунке по бокам. В разных моделях устройство грейфера и обтюратора может быть разное, но принцип их действия всегда один и тот же.

Подобно разным моделям фотоаппаратов, различные киносъемочные камеры существуют для разных видов работы и для любителей раз­ной квалификации. Поэтому, несмотря на одина­ковый принцип действия, они различны по своим конструктивным особенностям.

Большинство любительских камер имеет пленку шириной 8 мм («Экран») или 2Х8 мм («Спорт», «Кварц», «Нева»). Ролик кинопленки 2Х8 мм пропускается через камеру дважды; сначала съемка производится на одну половину, а потом на другую. Достаточно поменять мес­тами подающую и приемную катушки и заря­дить пленку в аппарат другим концом. После проявления пленка 2Х8 мм разрезается вдоль осевой линии на две киноленты, по 8 мм каждая.

Для домашнего экрана шириной 1—1,5 м черно-белые кинофильмы на 8-миллиметровой пленке получаются вполне удовлетворитель­ного качества, особенно при съемке крупным планом. Цветные 8-миллиметровые кинофильмы обычно страдают недостатком резкости. Значи­тельно лучшее качество цветного изображения получается при съемке на пленку шириной 16 мм. Но камеры для 16-миллиметровой пленки заметно сложнее по конструкции и тяжелее по весу. Так, «Киев» (16С-2) весит 1450 г, в то время как «Спорт» — 800 г, а «Экран» — всего только 600 г. 16-миллиметровые камеры чаще применяются не в любительской, а в научной и учебной кинематографии, а также для съемки телевизионных фильмов. Для этих целей выпус­каются более сложные профессиональные каме­ры, которые на нашем рисунке не показаны.

Как и в фотоаппарате, самая важная часть киносъемочной камеры — объектив. При этом важную роль играет не только качество объек­тива, но и его фокусное расстояние. Для съемки небольших групп, средних пейза­жей в кино, как и в фотографии, хороши объек­тивы средних фокусных расстояний. Для 8-мил­лиметровой пленки это 12—13 мм, для 16-мил­лиметровой — 20 мм, для 35-миллиметровой — 50 мм. Именно такая оптика ставится на кино­камерах и фотоаппаратах, не имеющих сменных объективов. Для съемки портретов и удаленных объектов применяют длиннофокусные объекти­вы. Если же нужно охватить широкую сцену — внутренность помещения, панораму города, широкий пейзаж, ставят так называемый широкоугольный объектив с малым фокусным расстоянием.

Все профессиональные киносъемочные каме­ры имеют сменную оптику. Есть она и в наибо­лее совершенных любительских камерах. Так, аппарат «Киев» (16С-2), кроме основного объек­тива — 20 мм, имеет и длиннофокусный — 50 мм. Оба объектива установлены на поворот­ной турели, и смена их занимает несколько секунд. Камеры «Нева» и «Нева-2» имеют только один объектив, но на поворотной турели смон­тированы две насадки. Одна из них телескопи­ческая, увеличивающая фокусное расстояние объектива вдвое. Вторая насадка широкоуголь­ная; она тоже вдвое уменьшает фокусное рассто­яние. К камерам «Кварц» и «Кварц-2» можно купить сменные объективы, устанавливаемые в случае надобности на место основного. Они показаны на средней части рисунка внизу.

А на камере «Кварц-3» установлен объектив «Метеор-2» с переменным фокусным расстоя-

482